Покупка унитаза – хоть и не слишком приятное, но важное занятие. Знать тонкости его выбора необходимо, ведь без хорошо обустроенного туалета дом не будет до конца комфортным. Посмотрим, что может предложить современный рынок сантехники и что лучше всего подойдет для вашего дома.

Разнообразие ассортимента

Давайте разберемся, какие бывают унитазы. В отношении данной сантехники применяются несколько классификаций.

По конструкции чаши выделяют унитазы:

  • козырьковые: слив защищен специальным выступом, предотвращающим всплеск; есть уклон, обеспечивающий хороший смыв со стенок, что делает такой унитаз оптимальным;
  • воронкообразные: воронка слива расположена по центру чаши, что обеспечивает хороший смыв, но может спровоцировать всплески воды;
  • тарельчатые: такие чаши имеют выступ для накоплений отходов, которые не смываются, пока не будет нажата кнопка слива. Такая конструкция считается устаревшей.

По типу смыва выделяют следующие разновидности унитазов:

  • С прямым смывом. Поток воды идет только по одной стенке. Унитазы с такой конструкцией стоят недорого. Минусы – шум, брызги воды и ограниченный охват территории.
  • С круговым смывом. Струи воды направлены к внутренней поверхности чаши по разным направлениям. Итог – обработка до 95% поверхности и низкий уровень шума.

По способу крепления различают напольные и подвесные унитазы.

  • Напольные делятся на простые и пристенные. Первые могут быть установлены в любом месте, вторые прислоняются к стене. Напольные унитазы недороги, просты в монтаже, крепятся к полу анкерными болтами без вреда для напольного покрытия.
  • Подвесные не касаются пола. Несмотря на такую конструкцию, обладают высокой прочностью и могут выдержать до 400 кг. Рекомендованы для небольших помещений, так как занимают мало места. Могут монтироваться блочным методом (фиксация к несущей стене) или рамочным (крепление к стене и полу с использованием фальш-стены).

По креплению бачка выделяют следующие конструкции:

  • Раздельные. Бачок крепится под потолком и соединяется с унитазом трубой. Сегодня эта модель встречается редко и считается устаревшей.
  • Совместные. Бачок крепится непосредственно к унитазу или на монолитную полку. Самый популярный вид унитаза, к тому же недорогой.
  • Скрытые. Бачок «прячется» в фальш-стене с помощью рамного способа. На поверхности остается только кнопка или рычаг, которые выводятся при помощи специальных удлинителей. Плюс такой конструкции – бесшумность работы и эстетичный внешний вид.
  • Моноблок. Унитаз и бачок совмещены, но отливаются единым блоком, образуя единое целое, а не скрепляются в ходе монтажа.

Что еще нужно знать?

При покупке унитаза рекомендуем также обращать внимание на тип выпуска в систему канализации.

Сегодня чаще всего встречается горизонтальный отвод с углом наклона около 180°, то есть параллельный полу. Такой тип унитазов обычно встречается в современных домах, где имеется система вертикальных стояков.

Также можно встретить косой отвод, который чаще всего использовался в домах 1970-1980-х гг. постройки. Он имеет угол наклона к канализационному впускному отверстию 140-145°.

Наконец, изредка встречается вертикальный выпуск, под прямым углом, непосредственно в пол. Сегодня такой тип унитазов используется в США. В России его чаще всего можно увидеть в домах первой половины XX в.

Тип выпуска – крайне важный момент, который нужно учитывать при монтаже унитаза. Например, при присоединении унитаза с горизонтальным отводом к месту присоединения с косым выпуском могут возникнуть проблемы, которые решит специальный переходник.

Необходимую арматуру вы можете найти в нашем интернет-магазине. Мы предлагаем армированные и неармированные сливы для унитазов, которые помогут быстро выполнить монтаж и гарантируют отличную работу сантехники на протяжении всего срока эксплуатации.