Большинство ванных комнат в многоквартирных домах невелики по площади. Нехватка пространства в санузле – распространенная проблема.

Решить ее помогают различные сантехнические решения, например, умывальник над стиральной машиной. С его помощью можно сделать помещение более просторным и придать дизайну изюминку.

Особенности конструкции

Умывальники подобного типа разнообразны: могут быть прямоугольными и круглыми (такие модели называют кувшинками). Изготавливаются из керамики, металла, стекла, имеют различные цвета.

Единственное отличие от стандартных умывальников – слив расположен не в центре, а смещен к задней стенке.

Можно приобрести умывальник отдельно, но тогда возможны проблемы с совместимостью сантехники и оборудования. Рекомендуется приобретать готовые комплекты, куда входят стиральная машинка и умывальник со столешницей.

Ширина раковины должна быть больше, чем ширина машинки. Это предохранит от попадания воды на корпус оборудования и создаст позади пространство для монтажа слива и водопроводных труб.

Монтаж раковины

Сборка производится так же, как и при установке стандартных моделей машин и раковин.

  • Сливные и водопроводные трубы монтируем в стену, оставляя снаружи только подводку для подключения оборудования.
  • Делаем разметку для установки машинки, отмечаем места крепления кронштейнов под умывальник.
  • Крепим кронштейны под столешницу.
  • Устанавливаем смеситель на раковину, подключаем отводы подачи водоснабжения, ставим сифон. При сборке используем специальную ленту, предотвращающую протечки.
  • Ставим и закрепляем умывальник.
  • Подключаем сифон со сливной трубой к общей канализации.
  • Подключаем гибкую проводку смесителя к водопроводу (можно приобрести в нашем магазине).

Далее под раковину ставится стиральная машина, высота и уровень которой регулируются крутящимися ножками. Устанавливаются шланг для подачи холодной воды и сливной шланг.

После установки необходимо внимательно осмотреть конструкцию и убедиться в ее надежности. Только после этого можно подключить стиральную машинку к электросети и опробовать ее работу.

Обратите внимание: для подключения может потребоваться специальный плоский сифон. Его минус в том, что он засоряется быстрее обычного. А из-за расположения его трудно очищать.

Но этой мелочью можно пренебречь. Ведь при использовании умывальника, монтируемого непосредственно на стиралку, вы можете визуально и реально увеличить свободное пространство даже в самой маленькой ванной комнате.