До недавнего времени в системе центрального отопления использовались железные трубы отопления.

Однако сегодня все чаще их заменяют на изделия из пластика. Давайте посмотрим, в чем особенности того и другого материала и почему металл постепенно отходит на второй план.

Свойства металлических труб

  • Они предрасположены к коррозии, что снижает срок службы бесшовных металлических труб до 15 лет, а шовных – до нескольких лет. По прошествии этого времени на месте швов появляются повреждения.
  • Монтаж железного трубопровода производится при помощи газосварки, дорогостоящего и сложного способа. Не каждый хозяин квартиры может позволить себе газосварочные работы. Кроме того, их сложно проводить в зимний отопительный сезон. 
  • Некоторые пользователи, в квартире которых установлены электронные счетчики, бросают нулевой провод из розетки напрямую на радиатор отопления. Счетчик при этом останавливается, но в итоге стоякам по всему подъезду может потребоваться ремонт.

Из-за данных особенностей металлические трубы практически уступили место современным пластиковым.

Преимущества пластикового трубопровода

Современные трубы из полипропилена не корродируют, не боятся влаги, потому способны прослужить долгое время. Они также могут выдержать значительное давление теплоносителя, который используется в системах центрального отопления. 

Отдельно нужно отметить трубы из сшитого полиэтилена, заслуженно считающиеся на сегодняшний день наиболее прочными и долговечными. Благодаря особой технологии выбивания водорода из внутренних слоев пластика материал PE-X отличается особой надежностью. 

Металлопластиковые трубы также получили широкое распространение. Они продаются в удобных бухтах, от которых легко отрезать кусок нужной длины. Преимущество металлопластика – расположенный внутри прочный слой пластика, закрытый тонкой алюминиевой фольгой (0,4 мм), усиливающей сопротивляемость высокому давлению теплоносителя. Сверху изделие покрывается слоем из ПВХ для защиты от механического воздействия. 

При выборе пластиковых труб для отопления стоит помнить, что их наружный диаметр должен равняться 25 мм. Для установки потребуется всего лишь паяльник, никакой дорогостоящей газосварки. Однако мы рекомендуем доверить работу специалистам, это гарантирует высокое качество работы. При правильном монтаже трубопровод прослужит не менее 50 лет.