Засорившийся сток – это не опасно, но очень неприятно. Однако с засором легко справиться даже самостоятельно. Давайте посмотрим, как устранить засор стока и предотвратить его в будущем.

Как образуется засор

Если вода плохо уходит в сток или стоит в раковине, это значит, что засорилось внутреннее пространство труб из-за крупных твердых частиц. Эффект усиливается за счет жира, осевшего на внутренних стенках труб и снижающего их пропускную способность.

Для профилактики засоров необходимо по возможности защищать стоки от проникновения в них твердых частиц. С этой целью в мойках и умывальниках устанавливаются специальные решетки. Их можно заменить пластмассовыми ситечками, которые задерживают механический мусор.

Чтобы избежать оседания частиц жира внутри канализации, необходимо промывать его горячей водой, чтобы расплавить жирную пленку. Также можно использовать специальные чистящие средства, которые заливаются непосредственно в трубу и смываются через некоторое время водой.

Чистка сифона

Сифон представляет собой накопитель в виде колбы, установленный под мойкой. Именно здесь скапливаются загрязнения вместо того, чтобы продвигаться дальше по канализации. Он также препятствует появлению неприятного запаха.

Ранее использовались сифоны из чугуна. Сегодня вместо него применяется легкий и химически устойчивый пластик. Конструкций сифонов множество.

Например, часто используется сифон бутылочного типа. Чтобы его прочистить, достаточно отвинтить нижнюю крышку-отстойник. Такая модель обычно используется для умывальников.

Для моек предпочтителен двухоборотный сифон увеличенного объема. Чтобы его вскрыть, нужно отвинтить уже не одну крышку, а две гайки. Может иметь патрубок для подключения стиральной машины.

Если мойка оборудована сифоном, сначала проверьте, не засорился ли именно он. Не забудьте предварительно подставить под него ведро, чтобы слить грязную воду. После отвинчивания крышки просто уберите скопившуюся внутри грязь, прочистите внутреннюю поверхность щеткой и промойте собранный сифон горячей водой.

Убираем засор вантузом

Если чистка сифона не помогла, вооружаемся вантузом. Необходимо приложить его к поверхности мойки и несколько раз нажать. Под его действием мусор всплывет на поверхность, вам останется только удалить его.

Кроме стандартных круглых вантузов с деревянными ручками сегодня используются конические и пневматические вантузы. С разнообразием данных устройств вы можете ознакомиться в нашем каталоге.

Используем трос

Ранее для чистки труб, разрушения загрязнений использовалась гибкая мягкая проволока. Сегодня можно приобрести специальный трос. Большой ассортимент таких устройств вы найдете в нашем интернет-магазине.

Тросы имеют различную длину, благодаря чему можно очищать трубы на любой глубине. Гибкость данного инструмента позволяет очищать даже стыки и изгибы труб.

Рекомендуется иметь дома несколько инструментов сразу: и трос, и вантуз – чтобы справиться с любым засором.