Как правильно выбрать сифон

sifonСифон – это важный элемент комплекса водоотведения в системе канализации. Сифон выполняет две основные функции: защищает помещение от проникновения неприятных запахов из канализации и предотвращает попадание в канализационную трубу посторонних предметов. Существует несколько разновидностей сифонов. Для того, чтобы правильно выбрать сифон для воды, необходимо знать их особенности, а также определить место установки сифона и количество пропускаемой через него воды.

Для установки под раковиной или мойкой чаще всего применяется бутылочный сифон, реже используют гофрированные (гибкие) сифоны. Под душевую или ванну предусматривается установка специального трубного сифона.

Основной принцип работы сифона – это создание благодаря системе «патрубок-отстойник» водяного затвора, не допускающего проникновения запахов. Если сантехника не используется долгое время, в помещении может появиться неприятный запах из канализации. Решение проблемы – создание нового водяного затвора, т.е. нужно просто открыть на некоторое время кран с водой.

Современные сифоны отличаются усовершенствованной конструкцией. Сифон бутылочного типа теперь имеет различные отводы, выпуски и переливы, чтобы можно было подключить стиральную или посудомоечную машину. Кроме того, сифоны, выпускаемые сегодня,настолько разнообразны, что их без труда можно подобрать к любому сантехническому устройству. Они могут иметь стандартный или широкий выпуск, один или сразу два отвода для подключения посудомоечной и стиральной машин. Если на кухне установлена не одна, а две мойки, то нет необходимости к каждой подключать отдельный сифон для слива воды. В этих случаях применяется двойной сифон. Помимо этого, конструкция некоторых сифонов предусматривает наличие такого устройства, как перелив. Его назначение – отвод лишней воды из мойки в случае, если отверстие мойки засорится, либо если оно закрыто специально, но по какой-то причине в определенный момент контролировать уровень воды в раковине невозможно. Перелив крепят к отверстию, имеющемуся у всех современных раковин и моек.