Выбираем сифоны

В мире ничего не имеется вечного, и рано или поздно любое сантехническое оборудование, включая неприметных помощников - сифонов, выходит из строя. И перед владельцем жилища со всей определенностью встает закономерный вопрос, - какой сифон установить взамен старого?

В прошлые годы большой популярностью пользовались сифоны из чугуна. Но минусом такого выбора будет тот факт, что сейчас используются современные пластиковые трубы канализации, сделанные из полипропилена. Для сборки всей системы требуется установка новых современных сифонов, изготовленных либо из пластика, либо из нержавеющей стали. Кроме того, абсолютно все сифоны должны иметь выводное отверстие диаметром 50 мм, как раз подходящее под диаметр современных канализационных труб.

Сифоны для раковин, предназначенных как для кухни, так и для ванной, сейчас принято использовать колбовые сифоны из пластика, отличных от традиционных переливных тем, что в них может собираться механический мусор. Скажем, если в процессе мойки посуды хозяйка вдруг потеряет кольцо, то можно будет быть уверенным, что кольцо не уплывет прямиком в канализацию, а останется на дне бутылочного сифона. Но традиционный колбовый сифон из пластика превосходно смотрится под фаянсовой или фарфоровой раковиной. И если стильно выглядящая раковина изготовлена из каленого стекла, то здесь, определенно, подойдет сифон из нержавеющей стали. Как правило, такие сифоны изготавливаются методом холодной штамповки, которая позволяет таким аксессуарам служить долгое время.

Но нужно быть осторожным: иной раз недобросовестные производители из «левых» стран могут предложить хромированные сифоны, изготовленные методом гальванизации. Однако, нужно помнить, что такое покрытие имеет свойство быстро тускнеть или даже трескаться. А если на поверхности откладываются известковые отложения или царапины, то можно будет смело считать, что такой сифон более не сможет органично вписываться в окружающий дизайн, который целиком и полностью составлен из современного сантехнического оборудования.

Иной раз широко используется гофрированный сифон, сделанный из «складчатой» трубы, позволяющей гофрированному шлангу расположить сифон в свободном пространстве кухонной раковины под любым удобным углом, независимо от расположения канализационных труб. Для прочной фиксации изгиба колена, используется специальный зажимающий хомут из пластика и уплотнительная манжета. Но из-за того, что такой сифон изготавливается из тонкого пластика, то для регулярной очистки труб от накопившего жира, становится невозможно очищать канализационные трубы традиционным способом, т.е. с помощью кипятка. А если в помещении наблюдается холод, из-за отрицательной температуры материал становится хрупким и разрушается. Учитывая, что имеется и другой недостаток - складки относительно быстро забиваются жиром или грязью, то становится ясно - такой сифон разрешается использовать не во всех помещениях. Но такой сифон имеет единственный плюс - малый размер, что позволяет его использование в тесных санузлах и кухнях.