Водонагреватель – вечный источник горячей воды для дома

При покупке водонагревателя есть масса нюансов. Чтобы сделать правильный выбор, разберемся в сути вопроса. Зачем это нужно, что это такое и так далее.

Существуют два вида таких устройств: накопитель и проточный

Они противоположены друг другу по своей сути. Проточный нагреватель делает воду горячей по факту использования: так сказать, в «онлайн»-режиме. Из-за этого крайне важна монтировка в этих устройствах ТЭНов. Такие нагреватель небольшие по размеру и легко подключаются. Значительный минус – большая мощность. Домашняя проводка может просто не выдержать такой нагрузки. Поэтому, не смотря на все свои достоинства, покупка проточного нагревателя выглядит крайне невыгодной.

Накопительный «водогрей» универсален, он подойдет в любой квартире или в любом доме. Температура воды после нагревания поддерживается на заданном в программе уровне. Она находится в резервуаре. От емкости такого резервуара зависит и стоимость водонагревателя. Установка аппарата под силу и непрофессионалу, а мощность сопоставима с другими бытовыми приборами.

При выборе объема резервуара следует посчитать средний расход литров воды в семье на человека. И следует понимать, что если Вы покупаете водонагреватель в квартиру, то он будет использоваться, как правило, только когда отключат горячее водоснабжение.

Еще один фактор градации водонагревателей – форма бака

Наиболее популярные – в виде бочки. На втором месте тонике цилиндрические. В форме квадрата встречаются редко. Большинство аппаратов подлежат вертикальной установке, но есть и исключения. Но все-таки наиболее рациональна именно вертикальная установка. Квадратные водонагреватели объемом максимум тридцать литров. Подойдет разве что под рукомойник на даче.

Металл корпуса – «нержавейка» или сталь с множеством примесей. Первый материал рискует разрушиться быстрее в случае скачка давления в системе водоподачи, но в то же время медленнее окисляется.

Перейдем к установке водонагревателя

Монтаж осуществляется при помощи кронштейнов. Они должны выдерживать массу более ста килограмм. Отверстия под них лучше всего сделать с помощью перфоратора.

С помощью шаровых кранов перекрывается вход холодной воды в водонагреватель и выход горячей воды. Устанавливать, нужно делая скидку, чтобы можно было вновь пользоваться стационарным водоснабжением.

Фильтр на входе примет на себя удар примесей, сохранив воду в чистоте. Он так же продлит срок службы резервуара. При подключении труб используйте герметичную ленту.

Питание бойлера подразумевает под собой отдельную розетку. Так же, установите двойные автоматы, исходя из мощности агрегата.

Заземление – самый сложный процесс. К любым металлическим поверхностям в жоме водонагреватель нельзя подключать. Это приведет к катастрофе. Правильно будет вывести провод в электрический щиток на этаже, который уже заземлен. Для дач актуально проведение провода к каркасу шин из металла, которые закопаны в земле. Проверьте, тщательно ли закреплен провод.

Похожие материалы: