Виды смесителей для ванной

Смеситель — это устройство, которое подаёт тёплую воду, смешивая горячую и холодную.

Этот, безусловно, важный элемент сантехники сегодня не только служит для подачи воды, но и применяется как предмет декора. Поэтому каждый должен уметь его выбирать и знать о его свойствах.

Смесители можно разделить по принципу смешивания воды и по виду. Сначала поговорим о типах смешивания:

  • с раздельными кранами (то есть один кран подаёт горячую, а другой холодную воду). Этот вид самый распространённый, такая конструкция является надёжной и недорогой.
  • с одним рычагом. Такой вид очень удобен, так как при повторном открытии он будет подавать воду такой же температуры, какой настраивали раньше. Простыми словами — смеситель с памятью.
  • электронные. Это не электрические, не пугайтесь. Они удобные и позволяют экономить воду. Вода подаётся по сигналу датчика, то есть когда подносим руки или ёмкость, чтоб набрать воды. Ещё один плюс, такой кран можно выбирать с подсветкой для струи, что сделает его изюминкой в вашем интерьере.

Теперь уделим внимание поворотным и неповоротным смесителям.

Наиболее часто встречается смеситель на стене с поворотным носиком. В ванной комнате он может подавать воду как в саму ванну, так и в умывальник. Одно условие — ванна и раковина должны находиться рядом.

Сейчас большое количество изготовителей ванн используют смеситель, который находится на бортике. Такое расположение особенно популярно в гидромассажных ваннах с электронным управлением. Для этих ванн, которые приобретают в основном женщины, заботящиеся о своей красоте и внешнем виде, смеситель является частью всей конструкции в целом, создавая, как говорится, законченный дизайн.

Очень красивый вариант смесителей на стойке. Если у вас просторная туалетная комната и эксклюзивный дизайн, вам надо выбирать именно его. Стойку со смесителем устанавливают рядом с ванной, но его можно установить, когда делают ванную комнату с нуля.

Но и это ещё не всё. Дизайнеры любят уникальные решения и придумали смесители на полке. Их устанавливают в полке возле ванной или в нише, обложенной плиткой. Но это дорогостоящее удовольствие.

Установку смесителя лучше всего доверить специалисту, чтоб не было протечек и повреждения деталей.