Виды сифонов для раковин

В доме, где установлено и подключено сантехническое оборудование, всегда есть сливной сифон.

Этот технический элемент нужен для того, чтобы неприятные запахи не попадали в дом и чтобы не было засоров в сливной трубе. Как правило, в современном доме устанавливается три таких сифона. Один нужен под раковину на кухне, второй – под ванной, а третий устанавливается под умывальник. Рассмотрим особенности последнего варианта.

Выбор сифона зависит от модели раковины, поэтому специалисты учитывают разновидности раковин. Сифон может быть установлен непосредственно под низом раковины или под низом другого оборудования из сантехники. К примеру, он может находиться под ванной или под биде. Для каждого вида сантехники установить можно только одну разновидность сифона.

Существуют такие их разновидности.

1. Традиционный сифон. Этот элемент в ванной всем знаком. Благодаря простому сифону можно наполнять ванну, закрыв на ее дне отверстие. При этом используется обычная пробка из резины или пластика. Если вам нужно, чтобы вода слилась, достаточно убрать пробку.

2. Полуавтоматика. Такой сифон еще проще позволяет спускать или набирать воду, потому что он включается от блока управления, который крепят снаружи. Механизм приводится в действие одним нажатием кнопки или поднятием рычага. За счет специального тросика, который поднимает пробку, слив закрывается.

3. Автоматика. Этот механизм появился на рынке оборудования не так давно. Технически устройство ничем не отличается от других видов сифона, просто управляется он по-другому. При закрывании сливного отверстия используется специальный клапан в виде пробки. Одно нажатие на пробку позволяет закрыть отверстие, при повторном действии открывается слив.

4. Сифон и биде. В системе слива для этой конструкции он тоже нужен. Изгиб колена биде настолько крутой и неудобный, что требуется больше усилий для проходимости потока воды. Но конструкция самого сифона практически идентична той, что используется для раковины.

Технические варианты сифонов.

1. Трубный. Этот тип сифона в форме изогнутой трубы изготавливается из металла или пластика. Зазор образуется в месте изгиба трубы. Из-за длительного неиспользования сифона влага в этом месте трубы испаряется, а вместо нее появится очень неприятный запах. У трубных сифонов есть одна проблема – в них часто появляются засоры. Но конструкция здесь выполнена таким образом, что позволяет разобрать сифон и провести его очистку. Стоит учесть, что на кухне эти манипуляции придется проводить чаще, чем в ванной.

2. Сифон бутылочного типа. Называется он так потому, что в средней части конструкция действительно похожа формой на колбу или бутылку. Поставить такой сифон под раковину самостоятельно вряд ли получится, лучше вызвать специалиста. Но просто разобрать механизм, чтобы его прочистить – вполне возможно. У бутылочных сифонов есть одна особенность. К ним можно подключить стиральную или посудомоечную машине, притом напрямую, вывод к канализации не потребуется. Сифон удобен тем, что если вдруг в сливное отверстие попадет мелкий мусор, его можно вытащить, сняв нижнюю часть колбы.