Виды отопительных котлов

Котел - это уникальное устройство, получившее широкое распространение и применение не только в промышленности, но и в быту. Суть работы котла заключается в том, чтобы он нагревал теплоноситель до заданной температуры, в котором может находиться вода, пар, тосол и даже трансформаторное масло.

В настоящее время на рынке котельного оборудования превалируют разные виды и модели. Можно сказать, что котлы делятся на твердотопливные (работающие на угле, древесине, древесных отходах), жидкотопливные (работающие на мазуте, дизельном топливе), газовые (эксплуатирующиеся на разных газах), электрические (питающиеся от системы электропитания) и комбинированные. Комбинированные котлы могут быть в двух и более вариациях. Самый распространенный тип, это комбинация твердое топливо и электронагрев, твердое топливо и газ. Рассматривая твердотопливные котлы, можно выделить ряд котлов применяемых в бытовой сфере – это чугунные (КЧМ) и стальные (КСМ). В данных котлах могут быть применены стандартные технологии, но их метод эксплуатации довольно-таки устаревший. Устаревший в том, что в таких котлах не применяется никаких автоматических и электронных технологий, принцип работы основан на постоянном добавлении угля, дров, прессованной древесины, с учетом переодической чистки топки, колосняков, поддувала, и дымохода. Такой вид котлов, может быть двухконтурным и одноконтурным. Двухконтурный – это вид оборудования, в котором помимо самого котла и теплоносителя установлен водогрейный бак для бытовых нужд с возможностью забора горячей воды.

Электрокотлы – более прогрессивная технология в отличие от твердотопливных. Существует масса разнообразных моделей и видов котлов, из-за чего людт зачастую сталкиваютсяс проблемой выбора. Распространенными видами электрокотлов явдяются котлы отечественного производства с маркировкой (ЭВГ, ЕПК, ЭВИ, ЭДВК). Это означает, что котел электрический, имеет встроенный нагреватель, систему отключения на заданной температуре (термостат), автомат, индикатор сети, защищен по классу А или Б, и другие опции. Желательно при выборе электрического котла учитывать не только страну производителя, но и детально вникнуть в его функциональность и мощность. К импортным котлам поначалу относились довольно скептически в виду его дальнейшей эксплуатации и комплектации запасными частями. Но в последние десятилетия эта тенденция ушла на второй план, и сейчас использовать настоящий высококачественный электрокотел - выгодно и безопасно. К лидерам импортных котлов можно отнести такие марки как: Сименс, Бош, Аристон, Термекс, Термал, Даяко, Делонжи. Помимо теплоносителя электрокотел может содержать электронный термостат, индикацию напряжения в сети, защитные автоматы, магнитный пускатель для плавного включения и отключения, реле времени (зима – осень, таймер сезона), и чаще всего встроенный рециркуляционный насос для циркуляции теплоносителя в отопительной системе. Насос - это не роскошь, а необходимый элемент для значительной экономии средств засчет равномерного распределения тепла и исключения промерзаний во время сильных морозов. Нужно знать, что при установке электрокотла понадобится не только сам котел, а и разрешение на его установку. Требуется выполнить электропроект, согласовать его установку с энергопоставщиком. Понятно, что при составлении проекта должны быть заложены его характеристики - мощность, сечение проводов, степень защиты и место подключения. Рекомендуют при выборе и установке электрокотла – одноконтурного или двухконтурного, обратиться к компетентным специалистам – профессионалам.

Газовые котлы - это водогрейные установки, работающие только на газе. Существует множество моделей и модификаций газовых котлов. Маркируются они как, (ГВК, ЗГВА, АГВ), что указывает на принадлежность к газовому оборудованию. Они могут иметь встроенную термопару, манометр, теплообменник и газовую горелку. Более современные импортные газовые котлы, оборудуются электронным газораспределителем, датчиком закипания и газовыми счетчиками. Большое распространение получили импортные газовые котлы, таких известных марок, как (Электролюкс, Беко, Сименс, Юнкерс). Это высококачественные газовые котлы, изготовленные по самым современным технологиям. В последнее время интенсивно применяют индукционные котлы. Это такой тип котлов, в котором принцип нагрева заключается в возникновении магнитного поля, которое затем порождает индуцированный ток. Они легко монтируются, экономичные, долговечные, высококачественные и высокопроизводительные. Выбор отопительного котла - это серьезное решение, и от вашего выбора зависит безопасность и тепло в вашем доме.