Установка умывальника «тюльпан»

Аксессуар получил такое романтическое название за дополнительную опорную стойку под чашей, одновременно выполняющую роль декоративного кожуха.

Умывальники снискали популярность среди пользователей за относительно приемлемую цену и представительный вид. Буквально десять лет назад замена санфаянса считалась чем-то очень сложным, под силу только профильным специалистам, но специфические навыки именно для установки этого типа умывальника не отличаются от умения работы с другими изделиями сантехнического оборудования.

Выбор

Однако некоторое отличие всё-таки есть, и связанно оно со стойкой, точнее, со стандартным расположением коммуникаций в ванной комнате. Для свободной установки квартирные трубопроводы должны занимать пространство до 150 мм от стены, иначе стойка просто не поместится – приобретая комплект, стоит заострить на этом внимание. Если декоративный, закрывающий трубы короб шире, от умывальника с пьедесталом лучше отказаться и остановить выбор на подвесной конструкции или заняться капитальной реконструкцией. Немаловажным параметром для нового умывальника является способ подачи воды – совмещённый, то есть от одного с ванной смесителя, ограничивает уровень расположения раковины по высоте. Он зависит от стандартной высоты пьедестала, которая с чашей до верхней кромки может составлять от 60 до 90 см.

Разметка

Выбранный подходящий по всем параметрам комплект монтируется на ровную поверхность стены и пола с учётом, что пьедестал полностью скроет сифон. Чтобы наиболее точно отметить точки под каждый анкер, на полу и стене, целесообразнее примерять умывальник, что называется, по месту, а не пытаться сделать это путём сложных расчётов. Удобнее и безопаснее выполнить разметку с помощником, который придерживал бы раковину на ножке и прижимал к стене, а мастер спокойно, тонким маркером или пробойником наметил расположение креплений. Отодвинув умывальник, желательно сразу скорректировать отметки для более точного направления перфоратора.

Установка

Затем соответствующим по диаметру буром пробиваются все четыре отверстия, вставляются дюбели или металлические распорные анкеры, которыми крайне редко комплектуются умывальники типа тюльпана. Обычно крепёжный набор состоит из двусторонних анкеров с ленточной и метрической резьбой, полиэтиленовыми втулками, гайками с шайбами. Так или иначе, крепёж вкручивается в подготовленные для него отверстия, производится контрольный прогон гаек и остаётся только поставить умывальник на место, что и следует сделать с целью примерки.

Комплектация чаши

На подготовленное место ставится укомплектованный заранее прибор. Но вода каким-то образом должна сливаться, а в случае отдельной подводки и поступать. Для несовмещённого способа подачи на чаше монтируется отдельный смеситель. Это несложно, сам смеситель крепится на шпильки через уплотнители и фигурные металлические шайбы или на гайку, подсоединяются армированные шланги. Затем собирается сифон – как правило, это простой гофрированный шланг из полиэтилена и выпуск с прокладками. Выпуск ставится в сливное отверстие, закручивается, к нему подсоединяется гофра, изогнутая в виде буквы «И» и зафиксированная бегунком. Вот и вся комплектация.

Окончательная установка начинается с постамента, но не стоит слишком зажимать крепления, во всяком случае, сразу. Сверху ставится чаша со всеми системами в сборе и фиксируется. На последнем, но не менее ответственном этапе, армированные шланги стыкуются к водопроводным врезкам и сливной шланг соединяется с канализацией. Естественно, проверяется, в случае необходимости дорабатывается и сдаётся в эксплуатацию семье.