Установка и монтаж ванны

Установка и монтаж ванны процесс не простой. Необходимость в замене ванны возникает по разным причинам: пришла в негодность или просто надоела старая, по причине нового ремонта, неудобная модель нынешней ванны, сделана перестановка в ванной комнате и нужна ванна другой конструкции и объёма.

Выбирая новую ванну, важно учесть множество факторов: размеры комнаты, место для ванны, возможные варианты размещения ванны (в случае возникновения необходимости перестановки ванны по причине установки умывальника или стиральной машины в комнате), её длина ( 120, 150 и 180 см), её объём (240, 300 и 360 л), из какого материала изготовлена. Придя в магазин, уже точно нужно знать, какую брать, поэтому рассмотрим три основные вида ванн, которые отличаются по роду материала, из которого они изготовлены, и обратим особое внимание на их преимущества и недостатки. Первый вид - это стальная (её ещё называют «жестяная»). Она дешёва по цене и её монтаж не такой уже и трудоёмкий. Можно установить в одиночку. Главный её недостаток в том, что она недолговечна. Также, когда набирается и сливается вода, такая ванна «играет», что пагубно влияет на её эмаль. Стальную ванну можно использовать, если ванная комната мала и монтаж будет происходить вплотную к трём стенам, чтобы минимизировать её деформацию. Второй вид - это чугунная. Считается вечной, при правильной эксплуатации и профессиональном монтаже. Такая ванна очень тяжёлая по весу, что придаёт проблем при монтаже и требует крепкого, сильного помощника. Ещё и трудность в том, что её нужно посадить на уже установленный сифон, не повредив его, а это очень трудно. Поэтому сифон сразу крепится к ванне. Выставлять и регулировать её на ножках тоже далеко непросто. Важно помнить и о том, что её ножки могут легко сломаться от боковых усилий. Рекомендуется устанавливать между трёх стен. Третий вид - это пластиковые (акриловые). Такие ванны служат 15-20 лет. По цене дорогая, но дешевле чугунной. Выполнять работы по монтажу не тяжело, но нужен помощник. К преимуществам можно отнести то, что повреждённое покрытие можно подправить и подкрасить. Один недостаток, так это то, что в обслуживании данной ванны нельзя использовать агрессивных моющих средств, ни в водном растворе, ни концентрированных. По сути её назначение: только для купания.

Ещё один фактор, на который нужно обратить внимание при покупке новой ванны, так это её потери тепла. Не каждый продавец-консультант может знать об этом. Чугунная ванна - самая дорогая в вопросе использования горячей воды. Она долго прогревается, но зато хорошо отдаёт тепло. Для такой ванны нужен бойлер от 100 литров и более. В чугунной ванне покупаться в полтора раза дороже, чем в стальной, и в два с половиной раза дороже, чем в акриловой. Стальная ванна быстро нагревается и отдаёт тепло в комнату. Чтобы прогреть воду в такой ванне, нужен бойлер на 80 литров, а если на 50 литров, то нагревать его нужно по максимуму. Акриловая - наиболее экономичная. Прогревается быстро, а стынет очень медленно. Бойлера, объёмом в 50 литров, вполне достаточно. Да и работать он не будет на износ.

Теперь несколько слов непосредственно о монтаже ванны. Первое то, что пол в комнате должен быть ровным и очень прочным (это особенно важно в случае с чугунной ванной). Затем нужно правильно выбрать, на какую высоту её выставить. Чем выше, тем лучше работает слив. Высота выставляется регулируемыми ножками, и так, чтобы ванна стояла горизонтально, применяется строительный уровень (длиной соответствующей длине ванны, или короткий уровень, которые ставится на правило, которое не короче ванны). Горизонтальное положение ванны нужно проверять по всем сторонам ванны и по диагонали. Устанавливая сифон на ванну, нужно предварительно его проверить: всё ли на нём закручено и затянуто. Важно не забыть подключить перелив на сифоне к ванной (верхнее и меньшее отверстие ванны). И последнее, необходимо подключить провод заземления ванны к проводу заземления ванной комнаты (можно обратить внимание, где была подключена старая ванна). 

Удобно и капитально установленная ванна создаст комфорт и уют своему владельцу на многие годы.