Установка и монтаж ванны

Необходимость в замене ванны возникает по разным причинам.

Старая пришла в негодность или просто надоела, вы делаете капитальный ремонт, прежняя модель для вас неудобна, нужна новая ванна из-за перепланировки ванной комнаты. Независимо от того, что вас подтолкнуло к данному решению, особенности замены будут одинаковыми. Давайте рассмотрим процедуру.

Выбор ванны

Важно учесть множество факторов:

  • размеры комнаты;
  • место для ванны;
  • возможные варианты ее размещения (с учетом расположения умывальника или стиральной машины);
  • длину ванны (стандартные размеры 120, 150 и 180 см);
  • объем (обычно 240, 300 и 360 л);
  • материал изготовления.

Рассмотрим основные виды ванн по используемому материалу, обратим внимание на их преимущества и недостатки.

  1. Стальная (ее еще называют «жестяная») ванна. Она имеет невысокую стоимость и проста в монтаже. Ее можно установить в одиночку. Главный недостаток – недолговечность. Кроме того, когда набирается и сливается вода, такая ванна «играет», что пагубно влияет на эмалевое покрытие. Стальную модель можно использовать, если ванная комната мала по размеру и ванна будет монтироваться вплотную к трем стенам. Это позволяет минимизировать ее деформацию.
  2. Чугунная ванна. При правильном монтаже и эксплуатации она будет служить вечно. Такая ванна очень тяжелая по весу, что может привести к проблемам при монтаже. Он потребует приложения значительной физической силы. Трудность еще и в том, что ванну нужно «посадить» на уже установленный сифон, не повредив его, а это трудно. Обычно сифон сразу крепится к ванне. Выставлять и регулировать ее на ножках тоже далеко непросто. Важно помнить и о том, что ножки могут легко сломаться от боковых усилий. Рекомендуется устанавливать чугунную ванну между трех стен.
  3. Пластиковая (акриловая) ванна. Она прослужит 15-20 лет. По цене акриловая ванна дорогая, однако дешевле чугунной. Выполнять работы по монтажу нетяжело, но нужен помощник. К преимуществам можно отнести возможность локально подправить и подкрасить поврежденное покрытие, без полной замены. Минус в том, что для чистки данной ванны нельзя использовать агрессивные моющие средства.

Еще один фактор, на который нужно обратить внимание при покупке новой ванны, – это теплопотери. Чугунная ванна – самая дорогая в вопросе использования горячей воды. Она долго прогревается, но зато хорошо сохраняет тепло. Для такой ванны нужен бойлер от 100 литров и более. Купание в чугунной ванне обойдется вам в 1,5 дороже, чем в стальной, и в 2,5 раза дороже, чем в акриловой.

Стальная ванна быстро нагревается и отдает тепло в комнату. Чтобы прогреть воду в такой ванне, нужен бойлер на 80 литров. Допустим и бойлер на 50 литров, но использовать его нужно будет по максимуму.

Акриловая ванна – наиболее экономичная, прогревается быстро, а остывает очень медленно. Бойлера объемом в 50 литров будет достаточно для прогрева, притом он не будет работать на износ.

Особенности установки ванны

Главное – пол в комнате должен быть ровным и очень прочным. Это особенно важно в случае с чугунной ванной. Ее не стоит использовать в многоквартирном доме.

Затем нужно выбрать, на какую высоту выставить ванну. Чем она выше, тем лучше работает слив. Высота определяется регулируемыми ножками.

Для горизонтального выравнивания применяется строительный уровень. Горизонтальное положение ванны нужно проверять по всем сторонам ванны и по диагонали.

Устанавливая сифон, нужно предварительно его проверить: все ли крепежи затянуты. Не забудьте подключить перелив на сифоне к ванне (верхнее и меньшее отверстие ванны).

И последнее: необходимо подключить провод заземления ванны к проводу заземления ванной комнаты (можно ориентироваться на подключение старой ванны). 

Не пренебрегайте правилами монтажа. Удобно и капитально установленная ванна гарантирует комфорт и уют своему владельцу на многие годы.