Установка акриловой ванны самостоятельно

Установка ванны – это довольно сложный и трудоемкий процесс, и к действу этому следует подойти серьезно и со всей ответственностью. Для лучшего понимания процесса систематизируем работы, разделив их на четыре этапа:

1) сборка ванны;

2) утепление ванны;

3) установка ванны и регулирование ножек;

4) герметизация швов.

Итак, начнем.

1. Сборка ванны

В данный процесс входит всего два действия – это монтаж ножек и сливного сифона. Удобней будет начать с ножек.

Монтаж ножек – довольно простой, но важный процесс. В комплекте, как правило, два профиля с отверстиями и метизы. Обратите внимание, что саморезами лучше пользоваться из комплекта – их длина подобрана с таким учетом, чтобы не сделать сквозных отверстий в ванне.

Первым делом крепим профильную трубу на спецплощадки с утолщением на дне ванны. Закручивать желательно отверткой, вручную.

После этого действия в отверстия профиля устанавливаются сами ножки и крепятся гайками.

Последним действием на этом этапе будет установка сифона. Для этого ставим ванну на ножки. После вскрытия упаковки от сифона следует ознакомиться с инструкцией и на ее основании производить монтаж. Это важно, т.к. при неверной установке сифона корректировку монтажа после установки ванны будет производить очень проблематично.

2. Утепление ванны

Чугунные советские ванны очень хорошо держат тепло. К сожалению, акриловая не может этим похвастаться, и поэтому ее следует утеплять, дабы не терять драгоценное тепло.

Снова переворачиваем ванну вверх дном, смачиваем поверхность мокрой тряпкой. Приобретаем 4-5 баллонов монтажной пены и ею покрываем дно и бока ванной, формируя некий кокон-термос. Оставляем все в таком виде до полного высыхания пены, а это примерно 7 часов.

3. Установка ванны и регулировка ножек

Этап установки ванны следует считать самым важным и самым сложным.

Первым делом ванну нужно установить на ее место и строительным уровнем добиться горизонта. Для выравнивания ванны следует крутить в ту или иную сторону ножки, тем самым поднимая или опуская нужный угол. Сначала горизонт "ловим" по длине, а после по ширине.

Обратите внимание, что не стоит делать уклон ванны в сторону сифона, т.к. он уже выполнен на этапе ее производства.

После выравнивания по уровню следует прикрепить ванну к стенам. Делается это с помощью специальных крюков или кронштейнов, которые поставляются вместе с ванной. Крепление ванны необходимо для того, чтобы уменьшить вероятность движения ванны или ее прогиба под тяжестью воды и человека.

Последнее, что нужно выполнить на данном этапе, – это укрепить дно ванны. Делается это просто – на пол, под дно, укладываются кирпичи или подобный строительный материал, а зазор между дном и кирпичами заполняется монтажной пеной. Акриловая ванна – это не жесткий чугун или металл, и поэтому ее может выгнуть под действием пены. Чтобы этого не произошло, в ванну следует налить воды.

4. Герметизация швов

И наконец, на последнем этапе работ по монтажу ванны следует произвести герметизацию швов между ванной и стенами с помощью силиконового герметика. После высыхания нанесенного герметика или устанавливаются самоклеющиеся бордюрные ленты, или на тот же силиконовый герметик устанавливаются пластиковые плинтуса.

Вот и закончен самостоятельный монтаж акриловой ванны, без помощи специалистов и больших затрат. Если при проведении работ все было выполнено правильно и по инструкции – после высыхания герметика можно полноценно наслаждаться принятием душа или пенных ванн.