Унитаз: виды, особенности выбора

Выбор унитаза – хоть и не слишком приятное, но крайне необходимое занятие. Без него невозможно назвать дом жилым.

Неловко выбирать его бывает не только девчонкам, но и взрослым мужчинам. Но знать тонкости выбора столь необходимого предмета сантехники просто необходимо, поэтому долой неловкость! Смело обсуждайте разновидности унитазов и читайте об этом. Ведь речь идет не только о дизайне Вашего санузла и о месте, где люди проводят время несколько раз в день.

Стандартным является встроенный сливной бачок, т.е. моноблок. Это самый современный и утонченный дизайн, способный вписаться практически в любой стиль интерьера. Особенно хорошо они сочетаются с классическим стилем уборных. Обычно установить его очень легко. Вопрос лишь в том, где проходит труба слива. Все остальное – привычное дело даже для начинающего сантехника. И замена его крайне легка.

Но и без недостатков не обошлось. К примеру, сложность полного очищения, потому что существуют достаточно труднодоступные места: не только под ободком, но и то место, где бачок прикреплен к самому унитазу. Кроме того, слив воды очень громкий. Конечно же, в отличие от старых унитазов, они шумят гораздо тише, но все же громче, чем унитазы с навесным бачком. И еще один нюанс – такие унитазы крепятся непосредственно к полу, и высота его сидения в среднем рассчитана на человека ростом 176 сантиметров, так что если ваша семья «выше среднего», то идеальным для вас станет вариант с подвесным бачком, чтобы не испытывать ежедневного дискомфорта.

Скрытый навесной бачок

Внешний вид их довольно странен: они подвешены в воздухе. Занимают немного места, хорошо впишутся в маленькую уборную. А современные модели позволяют сделать элементом декора кнопку слива, которая вполне может украсить интерьер. Кроме того, они практически не шумят во время слива. Да и поддерживать их в чистоте куда легче, чем моноблоки. Само сиденье крепится к стене, и поэтому при желании во время установки можно отрегулировать высоту на свое усмотрение. Кстати, именно возможность выбора высоты порой играет определяющую роль.

Большим недостатком становится сложность монтажа и демонтажа таких унитазов. Это и сборка каркаса, и оформление изоляции, и оформление инсталляции. Сложно будет и при ремонте сливного бачка. Как минимум до него нужно сначала добраться. Но если при установке сделать все с умом, то проблемы можно минимизировать. Главное обеспечить нормальный доступ к бачку и поддерживать его в рабочем состоянии.