Умывальник над стиральной машиной

В целях увеличения жилой площади в современных квартирах застройщики, как правило, размер ванных комнат делают очень маленьким.

Такое положение создает нехватку свободного пространства в санузлах. Получая неоднократные пожелания владельцев и арендаторов квартир, производители сантехнического оборудования производят и разрабатывают разнообразные изделия. Одним из оригинальных подходов к данной проблеме является установка раковины над машиной для стирки. Такое рациональное решение придает ванной комнате не совсем обычный вид. И главное, позволяет значительно экономить место в помещении.

Умывальники подобного типа могут быть прямоугольными и круглыми, их еще называют кувшинками. Они представлены в довольно разнообразных формах, но могут не иметь отверстие для смесителя, или оно будет расположено не по центру раковины. Изготовлены модели из керамики, металла, стекла и обладают очень богатым выбором расцветок. Единственное, чем они отличаются от привычных приборов, – место слива находится не посередине, как у обычных приспособлений для умывания, а ближе к задней стенке. Такие устройства смотрятся очень красиво, и отыскать подходящий для себя оригинальный дизайн можно практически к любой ванной комнате. Но подобрать раковину к уже установленной стиральной машине бывает довольно сложно. Поэтому правильнее – приобретать готовые комплекты, куда входит сама машинка и умывальник со столешницей.

Конечно, внешний вид такого оборудования влияет на интерьер ванной комнаты, но для комфортного использования необходимо учитывать размеры устанавливаемого приспособления. Для исключения попадания воды на панель приборов умывальник должен быть несколько шире машины. Это рекомендуется и для того, чтобы между оборудованием и стеной оставался просвет для монтажа слива и водопроводных труб. Высота стиральной машинки может быть любой. Однако это может быть неудобным для умывания человека маленького роста или ребенка. Поэтому выбирать комплект оборудования перед покупкой следует с учетом всех параметров, в том числе роста проживающих пользователей.

Сборка и монтаж проводится так же, как и при установке стандартных моделей машин и раковин. Нужно сделать разметку для места установки машинки, отметить на стене места для крепления кронштейнов под умывальник и освободить общие места подключения к водоснабжению и канализации.

В первую очередь устанавливается умывальник и все необходимые для подключения оборудования фитинги. После этого ставится сам аппарат. Сливные и водопроводные трубы перед монтажом раковины рекомендуется вмуровать в стену. Снаружи должны остаться только патрубки для подключения оборудования. Затем крепятся кронштейны под столешницу. Потом уже можно приступать к сборке умывальника: установить на него смеситель и к нему подсоединить отводы подачи водоснабжения, затем прикрутить сифон слива воды.

При сборке всех соединений необходимо пользоваться специальной лентой для предотвращения даже самых незначительных протечек. Далее в подготовленную столешницу на кронштейнах устанавливать и закрепить умывальник. Следующим шагом нужно будет подключить сифон со сливной трубой к общей канализации. Потом идет подключение гибких трубок от смесителя к водопроводу.

Далее под раковину ставится стиральная машина, высота и уровень которой регулируются крутящимися ножками. Сливная труба вставляется в подготовленный патрубок, и прикручивается шланг для подачи холодной воды. Закончив монтаж и установку раковины, повторно осмотрите все места соединений труб и сливов. После этого остается только подключить электропитание и воду и начинать пользоваться оборудованием.

К преимуществам такого способа монтажа сантехники можно отнести увеличение свободной площади в помещении. При огромном выборе размеров и дизайна оборудования легко подобрать наиболее подходящее. Такая установка раковины является как раз случаем, когда одно достоинство покрывает все недостатки, о которых необходимо рассказать подробнее.

Как уже говорилось выше, высота машинки должна быть не более 700 мм. И если на нее поставить раковину, то пользоваться данным прибором будет не совсем удобно. Еще один недостаток такого оборудования заключается в приобретении нестандартного сифона системы слива воды. Он должен быть плоского вида и не всегда бывает в комплекте с остальным оборудованием.

Также сливы этого вида засоряются немного быстрее, чем обычные, и прочистка их доставляет некоторые неудобства ввиду труднодоступности. Также есть некоторые неудобства и при пользовании раковиной, если под умывальником недостаточно места, что мешает близко подходить к ней.

Но все эти мелочи по большому счету играют незначительную роль, и к ним можно привыкнуть. Особенно если такая установка для ванной комнаты сильно влияет на увеличение свободного пространства в помещении.