Удаляем засоры в водопроводной и канализационной системе

Засоры в сантехнике доставляют немало неприятностей жильцам дома. А заниматься очисткой засоренных коммуникаций – малоприятное занятие. Для решения этого вопроса требуется достаточно эффективный способ работы. И таких способов несколько. У каждого из них свои плюсы, но все они приводят к быстрым результатам. Многое зависит от вида загрязнения.

Основные типы засоров

1. Засор эксплуатационного типа.

Он образуется в результате накопившегося жира, остатков еды, отходов от мусора и волос, случайно попавших в трубы. В этом случае очистку можно провести простым способом – с помощью горячей воды и вантуза.

2. Засор механического типа.

При таком загрязнения в сантехнике можно найти все, что угодно – туалетную бумагу, какой-то крупный мусор, который должен был быть выброшен в другой мусоросборник. Не следует целенаправленно засорять унитаз. Если поток воды не справляется с грязью, нужно воспользоваться химическими веществами со специальными свойствами, разъедающими грязь.

3. Засор в сифоне.

Непроходимость в этой части сантехнического оборудования приводит к быстрому появлению запаха. Сифон специально создан в качестве переходного элемента или барьера, который удерживает частицы грязи. Жир и отходы скапливаются в нем до тех пор, пока не наступит острая необходимость в очистке. Засорившийся сифон легко снимается. Промыть его можно под теплой водой, используя жирорастворимые моющие средства.

4. Засор техногенного характера.

Этот тип засоров самый неприятный. С ним могут столкнуться жильцы новостроек. К таким засорам приводит неправильная планировка коммунальных сетей.

Средства и способы прочистки сантехники

1. Для очистки засора подойдет сода.

Это самый доступный из имеющихся способов борьбы с загрязнениями в трубах. Одну пачку соды нужно засыпать в трубопровод. Затем в него следует вылить кипяток, желательно несколько чайников. Жировые отложения исчезнут сразу.

2. Химические составы для прочистки трубопроводов.

В таких очистителях есть достаточно едкие компоненты, которые могут справиться с загрязнениями любого типа.

3. Физический способ очистки труб от засоров.

В этом случае используются уже привычные средства, имеющиеся на кухне или в ванной. С помощью вантуза можно вытащить скопившуюся грязь. А металлический прут сделает работу проще, им можно подтолкнуть комья грязи, чтобы вытащить их.

Даже такой простой набор инструментов способен значительно облегчить работу по содержанию сантехники в исправном состоянии.