Смесители: разновидности и их особенности

Без смесителя трудно представить себе нормальную подачу водных ресурсов в наши дома. Цель этих устройств — соединение потоков холодной и горячей воды до необходимой пользователю температуры.

Смесители отличаются по своему устройству. Есть для ванной комнаты, умывальника, кухонной мойки, кабинки душа и биде. Между этими видами есть различия. Поэтому прежде чем ставить смеситель в определенное место, необходимо четко разобраться с его предназначением и устройством.

Предназначенные для ванн смесители производят в виде:

  • врезаемых в саму ванную;
  • таких, которые встраивают в стену;
  • так называемых настенных.

Для двух последних типов трубы прокладывают скрытыми в стене. Первый же — крепят на бортик ванной, а трубы располагают просто вдоль стен. Встраиваемый смеситель имеет преимущества с точки зрения эстетики, так как вся проводка остается скрытой. Снаружи будет только краник, носик смесителя и душ вместе с переключателем. Очень просто выполнить монтаж настенного смесителя. На втором месте по сложности монтажа идет врезной. Сложнее всего устанавливать монтируемый в стену смеситель.

Для умывальника используют чаще всего сантехническое устройство с одним монтажным отверстием. Реже применяют с тремя отверстиями, но для этого нужно определенное спецоборудование. Чтобы не было разницы в стиле, производители часто выпускают в одном комплекте смесители для ванн и умывальника.

Для мойки, установленной в кухне, при выборе смесителя обращают внимание на нос и краники (ручку управления водой). От этого зависит удобство при эксплуатации. Нос у смесителя бывает изогнутым дугообразно, телескопического типа и загнутого с наклоном. Телескопический — дорогой по стоимости, но зато самый удобный в использовании. Он имеет в своем устройстве скрытый шланг, который может выдвигаться при необходимости. Это удобно тогда, когда нужно наполнить водой емкость, находящуюся на полу.

Смеситель для биде отличается от телескопического размерами. Он бывает с выдвижным шлангом и с поворотным носиком, чтобы было удобно направлять струю в нужном направлении.

Для кабинки душа используют встраиваемые смесители, которые нуждаются в скрытом монтаже. Монтаж проводится в специальную панель или в стену ванны, если она же и является стеной кабинки.

В зависимости от типа управления водой, смесители бывают четырех видов:

  • вентильные;
  • полуоборотные;
  • сенсорные;
  • джойстиковые.

1. Вентильный является не очень удобным и отживает свое. Он сильно шумит, когда изнашиваются прокладки. К тому же он не очень удобен для регулирования температуры.

2. Полуооборотный не сильно отличается от вентильного, температура воды тоже регулируется неудобно.

3. Джойстиковый называют еще однорычажным. Он прост в ремонте. Чаще всего требуется замена картриджа или корпуса.

4. Новые технологии привели к созданию сенсорного смесителя, где управление водой осуществляется прикосновением пальцев.

Есть еще один вид смесителя, который всегда дает воду стабильной температуры. В комплект такого смесителя входит рычаг управления напором воды и рычаг управления температурой.

Относительно качества — лучше не брать смесители с силуминовым корпусом, который легко трескается.