Шкаф-умывальник. Достоинства и недостатки

Такой чудесный предмет интерьера, как шкаф-умывальник, совсем недавно появился в современных ванных комнатах, раньше было принято довольствоваться обычной раковиной, а такие мелочи, как упаковки стирального порошка, средства для очистки плитки и т.п. прятать за «экран» из пластика.

Но сейчас для обустройства ванной комнаты придумано очень много различных приспособлений, на рынках и в строительных гипермаркетах можно увидеть керамическую плитку для пола и стен, смесители, шторки, тумбочки и шкафы самого разнообразного дизайна. Шкафы-умывальники тоже представлены сегодня в большом разнообразии, и многие из тех, кто проводит ремонт в ванной комнате, раздумывают, не приобрести ли и для себя такой интересный предмет.

По сути, шкаф-умывальник представляет собой обычный шкаф, в который вмонтирована раковина со смесителем. Достоинств у такого шкафа довольно много:

  • он прекрасно подходит для совмещенных или маленьких санузлов, поскольку вмещает в себя все, что обычно размещают в ванной комнате (коробки со стиральным порошком, предметы личной гигиены всех членов семьи, мыло, гели, шампуни, которыми постоянно пользуются и которые приобретены впрок, полотенца и многое другое);
  • таким шкафом можно полностью закрыть всю систему водоразводки, которая довольно часто портит внешний вид только что отремонтированного, сверкающего хромированными трубками и кафелем помещения;
  • в очень маленькой ванной комнате можно в шкаф-умывальник даже спрятать небольшую стиральную машину, которая иногда портит своим видом интерьер и не вписывается в его стиль;
  • если позволят средства и наличие свободного места, то можно приобрести комплект, в который входит не только шкаф-умывальник, но и высокие шкафы, в которые можно будет вешать банные халаты или складывать полотенца, а также тумбы для грязного белья. Вся мебель будет выдержана в одном стиле и эффектно сочетаться друг с другом;
  • почти все шкафы-умывальники оснащены большим зеркалом и дополнительным освещением, что делает ежедневные гигиенические процедуры более комфортными и приятными, а на их многочисленных полочках можно удобно разместить бритвы, щетки, кремы для бритья и зубную пасту, чтобы не сверлить в кафеле лишних отверстий.

Есть у шкафов-умывальников и некоторые недостатки, которые следует учитывать при планировании ремонта в ванной комнате. Например, если случится протечка в трубе, которая ведет к смесителю умывальника, то шкаф придется отодвигать или даже отрывать от стены, иначе сантехник не сможет получить доступ к разводке. При этом шкаф может быть поврежден и иногда даже случается, что установить его обратно не получается. К тому же по-настоящему стильные и качественные шкафы-умывальники стоят достаточно дорого и при небольшом бюджете купить еще один шкаф будет довольно сложно.

Нельзя забывать, что в ванной комнате всегда наблюдается повышенная влажность, а с такими условиями может справиться не каждый материал. Если шкаф-умывальник сделан из дерева, то его корпус обязательно должен быть покрыт влагостойким четырехслойным лаком, чтобы поверхность изделия не потеряла «товарного» вида и не деформировалась. Некоторые шкафы-умывальники стоят прямо на полу, а другие имеют небольшие хромированные ножки. Напольные шкафы меньше страдают от попадания влаги на дно, они заметно проще в установке и более надежные, чем шкафы с ножками. Зато шкафы на ножках выглядят изящнее и отлично вписываются в интерьер любой ванной комнаты. Существуют также универсальные шкафы, в их комплектации присутствуют и ножки, и фурнитура для крепления к стене.