Счетчик. Как установить и выбрать теплосчетчики

При установке счетчика тепла в первую очередь нужно определиться с подходящей для вас моделью. Правильный совет квалифицированного специалиста может оказаться полезным и необходимым в данной ситуации потому, что в наше время существует огромное количество абсолютно разных видов счетчиков тепла. Но перед этим, конечно, следует знать хотя бы существенные характеристики и отличия этих приборов.

В основном счетчики тепла делятся на четыре группы

Это - механические, ультразвуковые, электромагнитные и вихревые счетчики тепла. Механические счетчики являются самыми часто встречающимися и наиболее бюджетными. К этой группе относятся и турбинные и крыльчатые счетчики. Их принцип работы очень прост, и они не имеют особых различий между собой. У этих счетчиков существует определенный механизм, который совершает обороты во время поступления воды. После этого, информация о количестве оборотов передается прибору, который переводит обороты механизма в кубометры.

Если в турбинном и крыльчатом счетчиках основой прибора являлся определенный вращающийся механизм, то ультразвуковые счетчики работают за счет прохождения ультразвука через воду. Соответственно, количество потраченной воды зависит от скорости ультразвуковых волн. Данная информация также переносится прибору, который совершает перевод показаний

Принцип работы электромагнитных счетчиков немного схож с принципом работы ультразвуковых счетчиков

Вода, проходящая через магнитное поле, создает электрический ток, который определяет количество расходуемой воды. И последний вид счетчиков тепла – это вихревые счетчики. Они работают за счет создания вихрей, образовавшихся в ходе препятствия потока воды.

Немного разобравшись в принципе работы теплосчетчиков, рекомендуем вам при их выборе опираться на особенности и размеры ваших апартаментов. Так как возможна и следующая ситуация: понравившийся по своим свойствам и долговечности счетчик (который вы уже купили) не подходит по параметрам вашего жилья. Поэтому перед покупкой счетчиков тепла всегда консультируетесь со специалистом.