Раковина с пьедесталом: виды конструкций, правила установки

Люди всегда заботились о комфорте своего жилья, и ванная комната в этом вопросе не является исключением.

Одной из «приятных мелочей», которая добавит уюта в ванную комнату, является раковина на пьедестале. Этот тип раковин известен своей компактностью и конструкцией, которая способна «спрятать» трубы. Такие раковины смотрятся значительно более эстетично по сравнению с обычными, при этом они обладают еще и абсолютной устойчивостью. Большая часть раковин на пьедестале обеспечивают ванную комнату одновременно и комфортом, и высокой эстетичностью всего дизайна.

Есть несколько разновидностей такого типа раковин. Одной из них является раковина-тюльпан, которая «прячет» водопровод и сифон в самом пьедестале. При выборе такого типа раковины важно учитывать ее размеры: хватит ли места в пьедестале, чтобы все спрятать. Изготавливают также раковины с цельным подножием, однако они неудобны, так как в таком случае необходимо каким-то другим образом прятать трубы, а это значит, что будет задействовано еще больше пространства. Пьедестал служит раковине опорой и может иметь цилиндрическую форму или быть выполненным в виде расписной вазы. Высота таких раковин составляет порядка 80 сантиметров. Если такой высоты недостаточно, ее можно увеличить при помощи постамента, а вот сделать ниже раковину-тюльпан нельзя.

Также изготавливают раковины с полупьедесталом, который крепится к стене, освобождая тем самым место «под собой». Важным преимуществом такой разновидности раковин является то, что ее высоту человек определяет самостоятельно.

Чаши раковин могут быть самых разных расцветок и форм. Выбирая раковину, необходимо учитывать ее тип: монолитный пьедестал или же с отверстием, в которое можно поместить смеситель. Также желательно, чтобы в комплекте с раковиной был и сифон. Существует огромное количество моделей, но «раковина на ножке» является наилучшим вариантом. Во-первых, имея большое разнообразие размеров и форм, такие раковины очень устойчивы и служат надежной опорой умывальнику. Существует большое количество способов установки таких раковин: они могут крепиться к стене, устанавливаться на подставке или на полупьедестале. А если дополнить интерьер фигурным зеркалом, то можно получить великолепный античный интерьер.

Непосредственно перед приобретением раковины необходимо замерить ее будущее расположение и определить примерные размеры чаши: самой практичной считается длина около 60 сантиметров. Высоту же пьедестала нужно подбирать под собственный рост.

Декорируют раковину «на ножке» также самыми разными способами. Раковина-тюльпан, имеющая форму уже раскрытого цветка, сочетает в себе элегантность и практичность. Если в ванной комнате недостаточно места, то раковина может быть угловой. Раковина-ромашка удачно сочетает в себе оригинальность и качество. По советам дизайнеров, форма чаши и форма пьедестала должны быть одинаковыми: квадратную чашу устанавливают на кубический пьедестал, а круглую чашу – на округлый.

Материалы, из которых изготавливают раковины, также разнообразны: керамика, фарфор, фаянс или керамогранит. Фарфор является дорогостоящим материалом, но он считается очень качественным и долговечным. Цена такого материала в полной мере окупается его элегантностью. Фаянс значительно дешевле фарфора. Такой материал со временем усеивается микротрещинами под «кракелюр». Раковины, изготовленные из керамогранита, имеют высокую прочность и со временем не покрываются трещинками, в отличие от фаянса, а также обладают относительно невысокой стоимостью по сравнению с фарфоровыми раковинами.

Для установки раковины с пьедесталом не требуется каких-либо особых знаний или большого количества помощников: поставить раковину вполне возможно и в одиночку. Начинаем, как ни странно, с определения точного местоположения для раковины и крана. Затем отмечаем места крепления чаши (лучше, если это будет шов плитки) и сверлим в этих местах отверстия, выверенные по уровню. Чаша вставляется непосредственно на пьедестал, и вся эта конструкция прислоняется к стенке, чтобы изначально нарисованная линия совместилась с верхней частью раковины. А через «дырочки» позади чаши отмечаются места для крепления к стене.

Итак, сначала сверлим отверстия и заливаем их клеем. Затем вбиваем в них дюбели. Пьедестал устанавливаем на идеально ровный пол, чтобы избежать качания всей раковины в будущем. Установку чаши начинаем с вкручивания саморезов в сделанные ранее отверстия. Теперь на них можно «надеть» раковину, одновременно устанавливая ее и на пьедестале. Затем вся конструкция прикручивается к стене. Для правильной установки раковины необходима высокая точность.