Проверка водосчетчиков

Это обязательная метрологическая процедура, основные аспекты которой закреплены в отраслевом законодательстве. Допустимый между подобными манипуляциями временной промежуток устанавливается производителем, его обязательно указывают в паспорте оборудования. Притом проверка водосчетчиков может производиться на дому с помощью мобильной станции или в лаборатории – в последнем случае прибор предварительно демонтируют.

Исследование на дому: специфика и методика

Переносная станция позволяет выполнить проверку устройства без его изъятия из общей системы, эта манипуляция не отнимет много времени. Мастер подключает оборудование, проливает установленный объем жидкости, далее он сверяет информацию, выданную счетчиком, с данными, поступающими от прокалиброванной техники. Если сведения совпадают, домашний счетчик признается исправным. В результате процедуры владелец получает свидетельство, соответствующее государственному стандарту.

В том случае, если показания оказались разными, мастер выписывает извещение, регламентирующее порядок замены неисправного оборудования.

Какие причины ведут к поломке счетчика

Если оставить без внимания механическое воздействие на прибор, попытки несанкционированного изменения его показаний со стороны пользователей, самой распространенной причиной выхода оборудования из строя являются объективные условия. Главные из них:

  • Высокий процент содержания ржавчины в среде;
  • Жесткость воды;
  • Частые перебои в водоснабжении.

Специалисты рекомендуют: если при привычной интенсивности потребления прибор показывает слишком низкий или увеличенный расход, стоит незамедлительно обратиться в службу, его установившую – сотрудники проведут диагностику и при необходимости заменят. Лучше проявить инициативу, ведь промедление чревато санкциями со стороны контролирующих органов – сложно будет доказать, что это не ваше вмешательство вызвало поломку.

Все манипуляции, связанные с демонтажем счетчиков, процедура проверки являются прерогативой профильных организаций – лишь они на основе своей лицензии могут выполнять данный спектр работ ввиду их сложности, ответственности и высокой точности.