Профилактика засоров канализации

Своевременная профилактика засоров канализации позволит вам избежать множества бытовых неудобств и малоприятных процедур по прочистке труб и сифонов.

Вдобавок стоит помнить, что засор может стать причиной аварийной ситуации, если вы живёте в многоквартирном доме, а также нарушить работу бытовой техники, такой как стиральная или посудомоечная машина.

Как избежать засоров?

Кухня

Кухонный сифон постоянно подвергается попаданию мелких отходов и остатков еды, а сливная труба быстро покрывается слизистым налётом из-за жира, который вы также смываете с посуды во время мытья. Чтобы не обрекать себя на регулярное взаимодействие с нечистотами, достаточно выполнить несколько простых правил.

Начните с выбора сифона: отдайте предпочтение полимерной конструкции бутылочного типа – корпус в виде чаши позволит удержать крупные частицы отходов, которые легко извлечь. Выбирайте гладкую сливную трубу вместо гофрированной, так как она менее подвержена образованию налёта и способствует более быстрому стоку воды. Чрезвычайно важно наличие металлической решётки, так как это минимизирует риск засора на кухне до 80%. Современные мойки часто укомплектованы донным клапаном, который ничуть не хуже справляется с предотвращением засоров.

Ванная

Если на кухне мы имеем дело в основном с пищевыми отходами, то в ванной это могут быть различные катышки, нитки и, что хуже всего, – волосы и шерсть, так что без защитной решётки и здесь никак не обойтись, однако если вы готовитесь приобрести новую ванну, лучше сразу выбирать вариант с клапаном. Сифон для ванной также стоит выбирать трубный, не гофрированный.

Косметические средства, которыми пользуетесь, тоже могут содержать различные масла, которые легко оседают на стенках труб и уменьшают их пропускную способность, поэтому возьмите за правило регулярно осуществлять профилактическую очистку канализации химическим методом.

Туалет

Профилактика засоров унитаза начинается ещё на этапе его выбора и установки. Отдавайте предпочтение проверенным производителям, чтобы не наткнуться на некачественное изделие, выполненное без соблюдения должных тонкостей. Если вы предпочитаете самостоятельно осуществлять монтаж, без привлечения специалистов, стоит предварительно изучить технологию – угол наклона, расстояние до стояка, подведение фановой трубы либо подключение балансировочных клапанов, оснащение системы обратным клапаном.

Пожалуй, не стоит напоминать о том, что нельзя допускать попадания в унитаз средств женской гигиены, тряпок и прочих "неожиданных" предметов. Можно ли отправлять в слив унитаза туалетную бумагу? Мы привыкли слышать и читать повсюду, что ни в коем случае нельзя, но, если поразмыслить, это зависит от нескольких факторов – от диаметра слива, от типа самой бумаги и её количества, поступающего в слив. Если сливная труба имеет стандартный размер (75 – 100мм) и вы не смываете бумагу целыми рулонами, то вряд ли удастся достичь возникновения критической ситуации. Не рекомендуется использовать кухонные бумажные полотенца в качестве туалетной бумаги, так как они обычно имеют влагостойкую структуру и не растворяются в воде, как обычная бумага.

Химическая прочистка канализации

Делать регулярную прочистку механическими методами – достаточно "неблагодарное" занятие, и до тех пор, пока вы не заметите, что скорость слива воды значительно снизилась либо появился неприятный запах, в этом нет особого смысла. Средства на щелочной или кислотной основе доступны в любом хозяйственном магазине, просты в применении и требуют соблюдения минимальной техники безопасности. Рекомендуемая частота проведения процедуры – раз в 2-3 месяца.