Приборы учета воды: отдать в поверку или купить новые?

У владельцев домашних счетчиков учета воды сложилось стойкое убеждение, что поверка счетчика после окончания срока его эксплуатации обойдется дешевле, чем покупка и установка нового. Так ли это на самом деле?

Статистика свидетельствует, что повторную поверку с допустимой погрешностью проходит менее 50% счетчиков. Ремонт и регулировка устройств позволяют продлить срок их эксплуатации максимум на 1-2 года. Затраты на проведение поверки и восстановления работоспособности счетчиков (с учетом демонтажа, транспортировки и последующей установки) заметно превысят стоимость замены приборов. 

Практика показывает, что счетчики воды квартирные безупречно работают в течение времени, которое почти совпадает со сроком службы, установленным заводом-изготовителем. Для счетчиков холодной воды этот срок составляет около 6 лет, и примерно 4 года для счетчиков горячего водоснабжения. 

Интересно, что жители европейских стран даже не подозревают о возможности периодической поверки счетчиков и продления сроков их эксплуатации. По окончании действия первичной наладки, приборы учета просто выбрасывают, а затем утилизируют. 

Уход за счетчиками воды

Существует несколько несложных мероприятий, которые позволяют немного увеличить срок эксплуатации индивидуальных приборов учета воды:

  • при поступлении в трубопровод воды плохого качества (с включением частиц 1 мм и более) все инженерные системы водоснабжения подвергают регулярной очистке;
  • один или два раза в год проверяют и очищают осадочные фильтры;
  • после перебоев в подаче воды проверяют герметичность соединений;
  • периодически проводят статистическую сверку показаний счетчиков с данными коммунальных служб для своевременного выявления расхождений в учете потребленной воды.

Рано или поздно счетчики воды квартирные выработают свой ресурс, и хозяевам придется решать, что с ними делать дальше. Лучшим решением станет приобретение и установка новых приборов учета воды, что в итоге сэкономит деньги, а ведь их никогда не бывает много.