Правильная врезка мойки

При выборе новой, идеальной кухни может возникнуть такая проблема: очень понравилась конкретная модель кухни, но в ней нет мойки, а варианты с готовой мойкой не подходят по каким-либо причинам.

Также возможен вариант, что фирма, где Вы заказываете кухню, услугу по врезке не производит. Не стоит отчаиваться, мойку можно установить самостоятельно. Сделать это не так трудно, как кажется.

Врезка мойки проходит в три этапа:

1. Выпиливание и подготовка отверстия.

2. Установка, крепление и герметизация мойки.

3. Подключение водопроводных труб и слива.

Большинство столешниц делают из ДСП. Злейший враг этого материала – влага. Одной из важнейших задач будет не допустить ее проникновения в места стыка мойки со столешницей. В этом помогут надежные крепления и качественный герметик.

Подготовка отверстия

Самый трудный этап – это сделать правильное отверстие. Оно должно на пару сантиметров не доходить до разметки. В случае если мойка не влезает, проще расширить отверстие. В противном случае придется покупать мойку больших размеров.

Если производитель не предоставил шаблона для вырезки, то будет немного сложнее. Первым делом положите на столешницу трафарет или мойку кверху дном в том месте, где она будет располагаться, и обведите карандашом. Нужно обязательно оставить зазор от краев столешницы до бортика мойки не менее пяти сантиметров. На внутренней стороне линии просверлите несколько небольших дырок. Затем, при помощи электрического лобзика, выпилите само отверстие. Края отверстия необходимо обработать жидким силиконом – это создаст дополнительную защиту от влаги.

Установка и крепление

Переверните мойку кверху дном и, немного отступив от края, наклейте липкую ленту, которая была в комплекте. Зачастую, если лента наклеена на мойку сразу, есть риск, что она наклеена неправильно. Поэтому важно, чтобы лента шла отдельно. Если вдруг у мойки нет желоба под силикон, то залейте его там, где это возможно. Затем между лентой и краем нанесите жидкий силикон. Дайте ему немного высохнуть. Теперь непосредственно установка. Вставляете мойку в подготовленное отверстие. Нужно хорошенько прижать ее и подержать несколько минут. Монтировать мойку лучше всего в столешницу до ее закрепления на конструкции. Поставьте ее на два стула, один из которых ставится под раковину. Это даст более надежную фиксацию.

Затем устанавливается крепеж. Он устроен таким образом: одна сторона вставляется в специальные крепления на мойке, а другая, с «усиками», врезается в столешницу, надежно ее фиксируя. Не стоит чересчур сильно затягивать, можно случайно отломать кусок столешницы. Если «усики» соскальзывают и не хотят цепляться, то между мойкой и крепежом нужно что-то подложить, например, кусок ДСП. Долго возиться с крепежом не стоит: часть силикона могла вытечь, и ее надо удалить, пока не засохла.

Важно!

При выборе герметика следует обратить внимание на его состав. Более дешевые, на основе уксусной кислоты, могут вызвать преждевременную коррозию, неприятно пахнут и могу изменить свой цвет, что будет выглядеть не очень красиво. Следует выбирать нейтральный герметик на основе спирта или кетоксима. Они стоят дороже, однако при этом не вступают в химические реакции с материалами поверхности. Применять их можно практически везде.

Подводка коммуникаций

Это, пожалуй, самый простой этап. В первую очередь установите смеситель на то место, где он предусмотрен. Если же в мойке нет специального отверстия, то хорошо подумайте, где удобнее всего для Вас будет расположить смеситель. Сделайте разметку по тому же принципу, как готовили ее для мойки. Просверлите 4 отверстия и удалите середину кусачками или при помощи полотна по металлу. Установите резиновую прокладку от смесителя, проденьте в дырку трубки и вкрутите их. Закрепите смеситель специальным болтом. Он также есть в комплекте.

Прежде чем приобретать смеситель, нужно померить расстояние от предполагаемого места его расположения до водопроводных труб. Берите всегда с запасом, трубы не должны быть натянуты. То же самое со сливом. В строительных магазинах всегда есть трубы различной формы. Тщательно продумайте, как будете их прокладывать.

Соедините трубки от смесителя с водопроводными трубами. Не перепутайте холодную и горячую. Проблем серьезных не будет, конечно, но некий дискомфорт при эксплуатации обеспечен. Каждое соединение обязательно герметизируется специальной лентой ФУМ. Это поможет избежать протечек. Много ее тоже наматывать не стоит, 3-4 оборота вполне достаточно. На раковину крепите сифон, трубку для слива и подключаете к канализационной трубе. Схема сборки почти всегда есть в комплекте к сифону.

Все готово. Можно открыть стояк и потихоньку проверить, не текут ли трубы. В случае протечки убедитесь в плотности стыка соединения. Тут также важно не перетянуть. Когда все проверено, нет протечек, мойка не шатается, можно, наконец, помыть посуду.