Пластиковые трубы отопления

До недавних лет в системе центрального отопления использовались железные трубы отопления, которые служили много лет и не вызывали особого нарекания со стороны потребителей. Но такие трубы имеют несколько недостатков:

Первое - они имеют свойство корродировать, и срок службы лучших бесшовных железных труб не превышает 15 лет. С шовными трубами ситуация обстоит куда хуже - их хватает всего на несколько лет и затем они начинают покрываться свищами на месте шовного стыка. 

Второе - железные трубы, при инсталляции, требуют дорогостоящую газосварку. Сейчас цены на эти услуги достигли своего пика, и не каждый хозяин квартиры может сейчас позволить газосварочные работы, которые выпадают, как правило, в зимний отопительный сезон. 

Третье - ввиду того, что даже сейчас с повсеместным распространением электронных счетчиков, находятся некоторые несознательные граждане, которые просто обожают бросать нулевой провод из розетки напрямую на радиатор отопления. Счетчик при этом останавливается, но всему подъезду, спустя короткое время, приходиться тратить внушительные суммы на ремонт стояков. 

Но современные пластиковые трубы, выполненные из полипропилена, отличны уже тем, что могут не только не корродировать, но и выдерживать значительное давление теплоносителя, которое имеется в наших системах центрального отопления. 

Особенно нужно остановиться на трубах из сшитого полиэтилена, заслуженно считающимися на сегодняшний день наиболее прочными и долговечными. Благодаря особой технологии выбивания водорода из внутренних слоев пластика, материал - PE-X - становится удивительным прочным. 

Металлопластиковые трубы также получили широкое распространение. Трубы такого вида продаются в удобных бухтах почти в любом строительном магазине. Достаточно замерить нужную длину и продавец магазина отрежет нужный кусок пластиковой трубы, которая имеет внутри особо прочный слой пластика, закрытого тонкой алюминиевой фольгой (0.4 мм), позволяющей дополнительно противостоять высокому давлению теплоносителя. Сверху все закрывается слоем из ПВХ для защиты от механического воздействия. 

Все пластиковые трубы, предназначенные для отопления, должны иметь наружный диаметр в 25 мм. Их должны устанавливать мастера при помощи особого термического паяльника. Вся работа не требует дорогостоящей газосварки, и в конечном итоге можно будет надеяться, что пластиковые трубы отопления будут служить свой заявленный ресурс - 50 лет!