Основные виды сифонов и их функции

Правильная установка канализации и водоснабжения являются неотъемлемыми процессами при строительстве любого дома. Обычно, чтобы увеличить срок эксплуатации этих систем, используются пластиковые трубы.

Очень важным компонентом, включённым в систему, отвечающую за водоснабжение, является сифон.

Это специальное приспособление под ванной или раковиной, которое выполняет немаловажную функцию, а именно – защищает трубы от нежелательного засорения. Это сантехническое устройство также препятствует попаданию неприятных ароматов из канализации в помещение. Во всех комнатах дома, которые предполагают канализацию (кухня, ванная и санузел), сифон является обязательным составляющим труб канализации.

Принцип работы сифонов заключается в том, что вода, которая проходит по трубам, по сгибу утекает вверх и уходит в канализацию, тем самым препятствуя попаданию неприятных запахов в дом; а происходит это благодаря водному клапану, который возникает в изгибе наверху.

Всё многообразие сифонов, которые предлагает на данный момент рынок сантехники, можно разделить на три основные разновидности. Это трубные, гофрированные и бутылочные сифоны.

Полный каталог сифонов
+7 (495) 734-93-70

Бутылочный сифон оснащён заизолированным корпусом с раструбом, трубами канализации и отводом.

Этот вид сифона максимально прост в установке, его очень легко очистить от загрязнений. Бутылочный сифон можно назвать универсальным, так как он подходит практическим ко всем устройствам и имеет удобную съёмную часть внизу, которая будет задерживать лишние предметы, что попадают в раковину случайно и могут засорить её.

Гофрированный сифон является конструкцией изогнутой формы с гофрированной трубкой. Он очень удобен в установке, так как благодаря форме его установка не зависит от расположения канализационных труб. Основное достоинство такого сифона – его высокая защита от протеканий. Но имеет он также и свои недостатки, к примеру, минусом является сам материал, из которого изготовлен сифон – пластик; он плохо реагирует на большие перепады температур. Поэтому категорически запрещается сливать кипяток в раковину (либо одновременно включать и холодную воду), чтобы пластик не испортился. Еще одним недостатком такого устройства является вероятность жировых наслоений на стенках труб, а это со временем может быть чревато появлениям нежелательных заторов.

Трубный сифон своей простейшей формой напоминает букву S. Чаще всего сифоны подобного рода устанавливают под мойкой, тем более что в таком сифоне присутствует удобная съёмная крышка, сняв которую, можно с лёгкостью прочистить конструкцию от различных загрязнений.

Следует отметить также, что для разных сантехнических конструкций используются различные сифоны, к примеру, для ванной необходим сифон, в котором есть труба для слива и перелива, а сифон для душевой кабины будет монтироваться в поддон или в пол.