Меняем самостоятельно прокладку в кране

Протекающий кран — проблема весьма распространенная и довольно неприятная. Незначительная протечка вряд ли отразится негативно на семейном бюджете, так как водяной счетчик нечувствителен к небольшой скорости движения воды, но на нервную систему она способна повлиять не лучшим образом.

Чаще всего причиной протечки крана становится его недостаточная герметичность из-за неправильного размера прокладки. Прокладка может износиться, утратить эластичность, измениться в размере или порваться. В любом случае заменить прокладку в кране под силу любому мужчине, поэтому обойтись можно без вызова слесаря.

Готовимся к работе

Первым делом нужно установить причину протечки. Хорошо, если для конкретного крана в доме имеется заранее приобретенный ремкомплект. Если же нет, то нужно это сделать. Сначала следует перекрыть воду, потом снять кран, чтобы стало ясно, какая из прокладок пришла в негодность.

Воду обязательно нужно перекрыть на входе водопроводной трубы в квартиру общим вентилем. Заранее следует приготовить ведро с водой, чтобы промыть в нем все детали. Нелишней будет и защита эмали ванны или раковины (во время работы на нее может упасть тяжелый инструмент или какая-нибудь деталь) — дно лучше застелить ненужным полотенцем или картоном.

Инструменты для ремонта крана тоже лучше подготовить заранее. При такой работе могут понадобиться:

  • гаечные ключи;
  • отвертки;
  • плоскогубцы;
  • тонкий нож и ножницы.

Определяем тип смесителя и неисправность

Самыми распространенными считаются три вида крана. Первый — классический. У него есть металлическая кран-букса на несколько оборотов. При таком смесителе причиной течи может стать изношенность резиновой прокладки. Сначала нужно понять, какая именно из них пришла в негодность. В этом поможет разобраться характер протечки. Если течет из носа крана — менять следует прокладку буксы, а если из корпуса смесителя — нужно разобрать кран-буксу, чтобы проверить на исправность внутренние прокладки-кольца.

Второй тип смесителя имеет керамическую головку на пол-оборота. В этом случае могут износиться как керамические пластины, так и резиновая прокладка, которая похожа на кольцо. Для этой разновидности продаются специальные ремкомплекты, поэтому вполне можно самостоятельно заменить и керамические пластины, и прокладку.

Третий тип смесителя — это кран с одним рычагом. Он имеет керамический картридж, который при плохой работе дает протечку воды. Его можно почистить или заменить.

Приступаем к ремонту

Первое, что нужно сделать — перекрыть воду общим вентилем. Затем открыть ремонтируемый кран и слить всю воду. Как уже было сказано выше, защищаем дно раковины или ванны картоном или полотенцем.

Далее снимаем ручку вентиля. Чаще всего она закреплена винтом, который сверху прикрыт специальным колпачком. Убрав колпачок, нужно открутить винт, а затем снять саму ручку. Следом нужно снять защитно-декоративный кожух со смесителя.

Теперь с помощью гаечного ключа откручивается кран-букса. В нижней его части есть резиновая прокладка — ее-то и нужно заменить. Признаками того, что прокладка действительно изношена, являются неровности на ее поверхности, помятые края или разрывы.

Если не удалось найти прокладку, подходящую по размеру, то ее можно вырезать из листовой резины нужной толщины. В таком случае шаблоном послужит старая деталь. Но нужно учитывать, что извлеченная из крана прокладка немного деформирована в размерах, отчего и дает течь. Поэтому при изготовлении новой детали следует прибавить к исходному шаблону примерно по 1 мм с внешней и внутренней стороны.

Бывает, что и уплотнительные кольца, находящиеся внутри, тоже требуют замены. Тогда нужно разобрать буксу, промыть все детали и заменить старые кольца новыми.

Теперь остается в обратном порядке собрать кран: ввинтить кран-буксу, прикрутить кожух, поставить ручку, закрепить винтом, закрыв его декоративной заглушкой. Далее следует постепенно приоткрыть общий вентиль и проверить исправность смесителя. Если все работает хорошо, то можно открывать вентиль полностью.

Как отремонтировать пришедший в негодность сальник

Бывает и такое, что кран в закрытом состоянии не течет, а в открытом из-под вентиля просачивается вода. В таком случае причина течи может заключаться в негодности сальниковой набивки или же фиксирующего колечка, которые тоже нужно менять.

Следует знать, что сальник нужно правильно загерметизировать. Для этого продается уплотнительный вкладыш (его можно сделать из сантехнической пакли). Выкрутив опорную гайку, осторожно заталкивают вкладыш во втулку сальника и обматывают им стержень вентиля. После этого вворачивают гайку на место. Нужно помнить, что кран после ремонта обязательно должен легко и без усилий закручиваться.

Чтобы реже менять прокладки и ремонтировать смесители, можно продлить их работу. Для этого нужно установить хороший фильтр на входе водопроводной трубы в квартиру. Он задержит проникновение различных механических примесей, которые часто встречаются в домах со старым водопроводом.