Какой отопительный котел выбрать

Почему обязательно газовый котел? Так у нас почти вся местность газифицирована и, при всем богатстве показателей, лучшей альтернативы ему нет. Что означает: выбрать нормальный отопительный прибор? Это, прежде всего термин, обозначающий: надежный и экономный.

Всякие там дополнительные навороты, индикаторы, дизайн – это для богачей, нам главное, чтобы было тепло и без лишних заморочек.

Откуда же взялась проблема выбора, при нынешнем-то изобилии ассортимента?

Накопленный опыт подсказывает, различные модели от разных изготовителей в разных ценовых категориях в России оказываются поломанными практически спустя год-два, то есть фатально по окончании гарантийного срока.

Распространенные причины поломок – это перепады напряжения в сети, отвратительное качество топливо и жесткая иногда просто мутная от грязи вода. Если с проблемами газа ничего не попишешь, то всевозможные виды защит на электричество и фильтров на воду стали для газовых котлов неотъемлемыми приложениями. Но и этого не всегда бывает достаточно. Хуже того, какой-то "нехороший дядя" умудрился набросить заземление котла на газовую трубу – это чуть не закончилось трагическим происшествием в его семье.

Особенно подвержены поломкам настенные двухконтурные газовые котлы. Им предназначено использование проточной воды, а она настолько загрязнена, что даже фильтры не очень помогают. В сухом остатке остался старинный набор газовых устройств: парапетный котел, газовая плита, колонка. А если оставляем старый набор устройств, то к чему заменять и старые приборы?

У данного стареющего котла имеется довольно существенный недостаток. Он, разумеется, весьма надежен (в нем просто нечему ломаться), но очень неэкономный. Если установлен газовый счетчик, то это решающий повод для его замены.

Современные котлы выпускаются трех видов: газовые, электрические и твердотопливные. Разумеется, электрические котлы проще в установке и использовании. Но зато газовые котлы менее затратны в эксплуатации. Но тут есть одна проблема. Бывает такое, что район, в котором построен дом, совершенно новый, и в нем на ближайшее будущее не предусматривается прокладка силовых линий электропередач, и проведение газовой магистрали откладывается в далекое будущее.

Разумеется, остается один выбор - твердотопливный котел. Надо сказать выбор верный, потому как, другого нет. Водогрейные котлы, сжигающие твердое топливо - надежное и долговечное оборудование. Немаловажно то, что они потребляют топливо, всегда имеющееся в продаже. Это могут быть любые дрова, уголь, торфяные и твердотопливные брикеты, цены которых не высоки и доступны владельцам домов, проживающим в частном секторе. Вдобавок ко всему перечисленному, твердое топливо экономичнее в эксплуатации и экологически безвредно для окружающей среды и людей.

Твердотопливные котлы выпускаются стандартные классические и пиролизные. При применении для эксплуатации стандартного котла на нем устанавливаются специальные датчики, регулирующие температуру. Если температура, превышает доступные параметры, автоматически сработает заслонка, и температура котла понизится. При применении твердотопливных котлов пиролизного типа, в них сгорает не только топливо, но и совместно сгорает древесный газ, что увеличивает КПД, при уменьшенном объеме сажи. Для котлов ПТ показатель КПД намного больше, а также у них имеется дополнительная охлаждающая система и автоматическая система регулировки.

Бывает, что к единственному недостатку твердотопливных котлов не все готовы, ведь это нужно наблюдать за процессом горения и вовремя подкладывать новую порцию топлива. А кроме того важны особенности установки дымоходов для такого котла. В особенности - сечение и площадь отверстия дымохода лучше выбрать нормальной площади и круглое, чем прямоугольное или квадратное. В большинстве случаев дымоходы устраиваются только из прочной стали, лучше, если нержавеющей. Изготавливаются они одно или двустенные.

Сегодня на рынке представлены десятки моделей водогрейных и отопительных котлов, в том числе твердотопливных от российских и иностранных производителей. Твердотопливные котлы производства иностранных фирм отличаются наиболее прекрасным качеством и комфортностью в применении. Так что выбор "нормального" котла, сегодня дело не безнадежное.

Другое дело выбрать верный вариант его присоединения к инженерным коммуникациям, установить входящие в комплект фильтрующие элементы. Немаловажным является и сборка автоматики, позволяющей отслеживать параметры эксплуатации и принятие решений в критических ситуациях.