Как выбрать сифон для кухонной мойки

Делая ремонт на кухне и устанавливая мойку, не забудьте выбрать правильный сифон. От него зависит удобство использования мойки. При неправильно подобранном сифоне может возникнуть водная «пробка», что приведет к распространению по квартире неприятного запаха.

Материалы изготовления

Современные сифоны производятся из следующих материалов:

  • Пластик. Это самый популярный вариант: дешевый, прочный, имеющий длительную эксплуатацию. При малом весе такие изделия отличаются высокой надежностью. Еще один плюс – невосприимчивость пластика к химическим веществам, поэтому можно без опаски пользоваться моющими средствами и средствами для прочистки труб. Пластик также не подвержен образованию известкового налета, поэтому сифон не теряет пропускной способности со временем. Наконец, пластиковые модели просты в установке, что очень ценят специалисты.
  • Цветные металлы (медь, бронза). Имеют высокую механическую прочность, однако для содержания такого сифона в оптимальном состоянии придется приложить немало усилий. Их установка рекомендована в декоративных целях: если монтаж сифонов из других материалов может испортить внешний вид.
  • Латунь. Дорогостоящий, однако самый красивый вариант. Хромированные латунные сифоны хорошо гармонируют с блестящими кухонными поверхностями. Но такие изделия отличаются хрупкостью, а кроме того, требуют тщательного ухода.

Виды кухонных сифонов

При покупке необходимо уточнить, для каких именно целей требуется изделие: в зависимости от места установки оно может иметь разную форму. Например, для кухонного слива применяются следующие сифоны:

  • Трубный. Имеет S- или U-образную форму. В нижней части обычно есть отверстие для очистки. При его отсутствии нужно лишь открутить трубу.
  • Гофрированный. Универсален, подходит практически для любой раковины, потому используется повсеместно. Благодаря гофрированной структуре установить его можно практически в любом месте. Но есть и минус: из-за «складок», в которых скапливается грязь, такой сифон нуждается в частой очистке. Также он плохо переносит контакт с химическими средствами и кипятком. Стоит отметить и механическую хрупкость: постарайтесь не испортить сифон острыми предметами.
  • Бутылочный. Свое название он получил от колбы для сбора стоков. Здесь собираются различные твердые отходы. В результате они не попадают в трубу и не засоряют ее. А очистить сифон можно, просто открутив колбу.
  • В коробке. Это скрытый сифон, который «прячется» в стену, в специальное отверстие. Цель – не испортить дизайн кухни видом сантехнического оборудования.
Сифоны для кухонных моек
+7 (495) 734-93-70

Выбираем правильно

При покупке рекомендуем обращать внимание на:

  • материал: в большинстве случаев подойдет пластиковая модель, а латунный, бронзовый или медный сифон нужен, если того требует дизайн кухни;
  • тип сифона: оптимальный вид – бутылочный, который позволит самостоятельно производить очистку, а также предохранит канализацию от засорения;
  • диаметр отводного патрубка: обычно используются патрубки на 3,2 см и 4 см; рекомендуется выбирать вариант с наибольшим диаметром, это ускорит сток воды и защитит от засорения.

При покупке нужно тщательно осмотреть сифон со всех сторон. Не стоит выбирать устройство с острыми углами, оно способно повредить прокладку. Накладка слива не должна выходить за границы, это вредит герметичности. Такой дефект может встречаться в бюджетных моделях. Если вы обнаружили этот недочет непосредственно при установке, воспользуйтесь герметиком и удалите его излишки после закручивания винта.

К выбору этого невидимого устройства – сифона – следует подойти ответственно. На первый взгляд, он выполняет небольшую функцию, и лишь в случае его неправильной работы понимаешь, насколько он важен. Не забывайте также проводить профилактические работы и своевременно очищать сифон для предотвращения крупных засоров.