Как устранить засор в унитазе своими руками?

Довольно часто в жилищной практике приходится сталкиваться с проблемой засора унитаза. В таких случаях, как правило, нам приходится обращаться к услугам сантехников.

Однако на самом деле во многих случаях проблемы могут быть устранены собственными руками. Рассмотрим ниже причины, вызывающие засор, и методы их решения.

Чем может быть вызван засор?

Наиболее распространенная причина засора – неправильная эксплуатация унитаза, когда унитаз превращают в обычный мусоропровод, сбрасывая в него вместе с водой мусор.

Очень часто сливают грязную воду после мытья полов, любой другой уборки помещений, ремонта. Такая вода всегда содержит пыль и различный мелкий мусор.

Часто сливают и остатки неиспользованных испорченных пищевых продуктов, содержащих вредные для унитаза жиры и кислоты. Мусор может постепенно накапливаться в изгибе унитаза, цепляясь за стенки труб, и вызывать в дальнейшем засор.

Если есть необходимость слить грязную воду в унитаз, то лучшим способом предотвращения засора в этом случае будет установка на унитазе мелкой сетки и слив воды в унитаз через нее. Весь мусор при этом будет оставаться на сетке.

Также засор может возникнуть не по вашей вине, а по вине ваших живущих выше соседей. Сбрасывая мусор в свой унитаз, они могут забить канализационный стояк в месте патрубка, идущего к вашему унитазу. В этом случае слив с вашего унитаза будет невозможен.

Методы решения проблемы своими руками

1. Засор в канализационном стояке на уровне расположения сливного патрубка унитаза.

Если забит канализационный стояк в месте его соединения с отводом вашего унитаза, то чистить придется сверху, из туалета живущих над вами соседей.

Через слив соседского унитаза по канализационному стояку опускается сантехнический трос до уровня вашего этажа. Вращательными движениями троса мусор пробивается вниз по трубе и засор, таким образом, устраняется.

Если доступ к соседям над вашим этажом невозможен по какой-либо причине, то можно попробовать почистить канализационный стояк от соседей, живущих над вами через один и более этажей.

В этом случае потребуется трос соответствующей длины, с учетом высоты каждого этажа (порядка 2,7 м). В противном случае придется обращаться к сантехникам.

2. Засор канализационного стояка между вашим этажом и нижерасположенным.

Засор может быть расположен ниже по канализационной трубе как по вашей вине, так и по вине соседей, живущих выше. Для чистки засора также потребуется сантехнический трос, который вставляют в сливное отверстие вашего унитаза.

Трос протаскивают через изгиб унитаза до канализационного стояка и далее вниз по трубе до засора. Засор устраняется вращательными движениями троса, как и в первом случае.

3. Засор изгиба унитаза.

Этот случай является, пожалуй, самым распространенным. Рассмотрим доступные методы.

1. Применение вантуза.

Вантуз вставляется в слив унитаза, и с его помощью поступательными движениями создается разность давлений внутри изгиба унитаза, что приводит к движению воды внутри изгиба. Под действием движения воды засор часто устраняется.

2. Чистка горячей водой.

В обычное 10-литровое ведро набирается вода и доводится до кипения. Потом всю эту воду сразу заливают в сливное отверстие унитаза, создавая мощную струю. Давление и высокая температура горячей воды способны в большинстве случаев ликвидировать засор.

3. Использование соды.

Еще один метод, больше относящийся к химическим, но без покупки специальных промышленных канализационных средств. 250 г натрия двууглекислого (пищевой соды) растворяют в воде до получения слабощелочного раствора.

Затем полученный раствор заливают в изгиб унитаза и дают время, пока щелочной раствор прореагирует с жировыми пробками и кислотными остатками продуктов.

Помимо этого, щелочной раствор способен справиться и с бумажными засорами. Этот метод очень эффективен, если чистка простой горячей водой не привела к положительному результату.

4. Механическое устранение засора сантехническим тросом.

Если предыдущие методы не помогли, то можно попробовать почистить засор сантехническим тросом. Трос вставляется в сливное отверстие унитаза и проталкивается до достижения его концом засора. Далее вращательными движениями засор как бы просверливается.

5. Внесение промышленных химических средств.

Использовать готовые химические препараты для удаления засоров следует предельно осторожно – строго в соответствии с инструкцией к данному препарату. Пренебрежение инструкцией может привести к негативному действию препарата на сантехнику.

Общий принцип чистки заключается во внесении препарата в полость изгиба унитаза. Активные вещества препарата (обычно щелочной природы) растворяют, разъедают органические вещества, составляющие по большей части засор.

Хорошо себя в этом плане зарекомендовали препараты "Крот", "Мистер мускул", "Доместос", "Тирет" и некоторые другие.

Если ни один из способов не помог, то придется обратиться за помощью в сантехнические службы, но в подавляющем большинстве случаев засор вполне может быть устранен вышеописанными методами собственноручно.