Как устранить засор стока

Сток, засорившийся в ванной или на кухне – если и не полная катастрофа, то большая неприятность. Засорение в большинстве случаев происходит в результате скопления твердых частиц в изгибах труб. Кроме того, на внутренних стенках происходит оседание жира, что приводит к значительному уменьшению просвета и снижению эффективности стока.

Для профилактики засоров необходимо по возможности защищать стоки от проникновения в них твердых частиц.

С этой целью в мойках и умывальниках установлены специальные решетки. Кроме этого в них можно вложить пластмассовые ситечки, которые задерживают твердые частицы. Частицы горячего жира быстро остывают и твердеют, оседая в сточном трубопроводе. Чтобы этого избежать, нужно как можно чаще промывать сток горячей водой.

Засорившийся сток в большинстве случаев удается освободить от засора при помощи вантуза. Если это не помогает, то потребуется вскрыть крышку сифона. Нужно предварительно подставить ведро под сифон, для того чтобы слить грязную воду, содержащуюся в сифоне.

Основное предназначение сифона в том, чтобы исключить проникновение в помещение неприятных запахов из канализации. Принцип действия сифонов одинаков, независимо от того, где они установлены: под умывальником, мойкой или ванной. Часть воды, стекающей в канализацию, остается в изогнутом колене сифона, либо в его двустенном корпусе. Образующийся водяной затвор не позволяет проникать запахам в жилые помещения.

Наиболее удобны в обслуживании компактные сифоны бутылочного типа. Для того чтобы их прочистить, достаточно отвинтить нижнюю крышку-отстойник. Двухоборотный сифон имеет более плавные изгибы, увеличенный объем. Чтобы его вскрыть, нужно отвинтить уже не одну крышку, а две гайки. Сифоны бутылочного типа применяются, как правило, для умывальников. Для моек предпочтительнее двухоборотные сифоны, тем более что многие из них имеют патрубок для подключения стиральной машины.

В квартирах старой застройки иногда и сегодня можно встретить чугунные сифоны-ревизии, которые широко применялись ранее. Если у вас именно такой сифон, то постарайтесь как можно быстрее заменить его более современным – из пластмассы. Заменять сифон лучше в комплекте со сточным трубопроводом.

Для чего менять такой сифон?

Дело в том, что у старых сифонов, а также труб, в результате коррозии и механических воздействий, внутренние стенки приобретают шероховатость. Это приводит к отложению на них грязи. Соединения у таких сифонов – неразъёмные, что сильно затрудняет уход. У пластмассовых трубопроводов все соединения резьбовые, что делает их более удобными в обслуживании.

Если всё же нужно прочистить старый чугунный сифон, то для этих целей у него на изгибе есть отверстие, которое закрывается крышкой с болтами или резьбовой пробкой. Отворачивать пробку нужно аккуратно, не прикладывая излишних усилий, в противном случае может нарушиться герметичность в местах соединения сифона с раковиной и сливным трубопроводом.

Наиболее простым и удобным инструментом для устранения засора и чистки сифона является кусок гибкой мягкой проволоки, который на конце загибается крюком. Проволока особенно пригодится при чистке чугунного сифона. Сифоны остальных типов лучше снять и аккуратно прочистить. Ещё проще обстоит дело с бутылочным сифоном. Здесь всего-навсего нужно отвинтить нижнюю крышку и удалить накопившуюся грязь. Корпус сифона следует прочистить щеткой или проволокой. После завершения чистки крышка ставится на место, и сифон тщательно промывается горячей водой.

В процессе ремонта или замены сифона иногда возникает необходимость в дополнительной его подгонке. Делается это с помощью вспомогательного отрезка трубы. Отрезать трубы удобнее с использованием стула, с помощью которого очень легко отрезать трубу точно под прямым углом. В качестве инструмента подойдет мелкозубая пила, желательно с полотном для резки пластмасс. Можно обойтись и без стула, если линию отреза обозначить изоляционной лентой. После раскроя нужно снять фаску с кромки трубы, чтобы трубы было легче вставить друг в друга.

Пластмассовые трубы могут соединяться между собой с помощью вставных, резьбовых или клеевых соединений. Вставные соединения уплотняются резиновыми кольцами. Если у сифона на клеевом соединении нет отверстия чистки, его остаётся только заменить. Если у вас применяются хромированные трубы, имеющие рифленые накидные гайки, тогда, чтобы их не повредить, необходимо подкладывать под ключ влажную тряпку.