Как установить водяной счетчик

На сегодня вопрос установки счетчиков довольно актуален. С 01.07.13, граждан обязали устанавливать счетчики в обязательном порядке. Стоит отметить, что финансовую экономию после установки, заметили уже давно. Для тех, кто дотянул до последнего, теперь придется заплатить «кругленькую» сумму специалистам или воспользоваться нашими советами и установить самостоятельно.

Выбор счетчика

При выборе лучше остановиться на механическом. Электронные не так надежны в эксплуатации и их замена влечет ряд трудностей. На холодную и горячую воду устанавливаются счетчики с определенной отметкой (красная или синяя). Все приборы, находящиеся в продаже имеют сертификат. Без него установка невозможна. В комплекте идет счетчик, присоединители, прокладки, гайки, клапан и паспорт с печатью производителя.

Перед установкой необходимо проверить счетчик. Показатели должны быть на нуле. Это будет учтено при установке. В случае не работоспособности, продавец будет обязан заменить прибор.

Место установки счетчика

Устанавливается счетчик на трубопроводе, при его выводе в помещение. Лучше установить таким образом, чтобы можно было врезаться в расстояние между счетчиком и стеной. В туалете, счетчик устанавливается рядом с унитазом. В ванной, он устанавливается аналогично. В частных домах, установить счетчик сложнее. Он должен находиться на трубе, на расстоянии от стены не более 20см. Одновременно с пломбировкой счетчика, проходит опломбирование водопроводного колодца, если он не запирается на замок.

Установка счетчика

Установка водопроводного счетчика проходит по схеме в инструкции. Она идет в комплекте. Прибор устанавливается таким образом, чтобы участок между ним и запорным краном был цельным. При установке на трубы из металла, стыки необходимо изолировать лентой ФУМ/Унилок. Рекомендация: при установке на горизонтальный узел, расположите патрубок (торчит вбок) вниз. Если узел счетчика имеет вертикальное расположение, то патрубок вбок от прибора учета. При таком расположении, разбирая счетчик, отстой скапливающийся внутри, не зальет его.

Установив самостоятельно счетчик, не думайте, что стоимость автоматически будет насчитывать по кубам использованной воды. Для учета по новому, вызовите представителя водоканала для пломбирования. Он проверит его работу, поставит пломбу и оформит договор по эксплуатации. Установка счетчика будет закончена.