Как установить слив в ванной

Сливной системой ванны называют комбинацию труб, которые обеспечивают слив и предупреждают подъем воды в чаше ванны до критического уровня.

Жидкость сливается через сифон в отверстие, которое расположено на дне ванны, и через специальную трубку отводится к общей сливной системе канализации. Другая трубка прикрепляется к отверстию сверху и предупреждает перелив воды.

Вариации систем слива

Сливную систему ванны принято называть обвязкой. На сегодняшний день сантехническая промышленность предлагает несколько вариаций обвязки для ванны. Основные различия связаны с конструктивными особенностями, материалом производства и способом системы слива воды.

Сливная развязка обыкновенного типа сложностей в установке, как правило, не вызывает. Но деталей в наборе много, из-за чего может показаться, будто самостоятельно сделать это очень и очень трудно. На самом же деле бояться не стоит. К наборам прилагаются инструкции с иллюстрациями. Следуя объяснительному приложению, самостоятельно установить слив и перелив сможет каждый.

Что касается слива автоматического и полуавтоматического типа, то тут дела обстоят немного сложнее. Такая развязка оснащена дополнительным рычажком, который позволяет выполнить слив воды, не намочив руки. Рычаг, который открывает и закрывает сливное отверстие, располагается на верхнем водоотводе.

Установка слива обыкновенного типа

Современная система слива производится из пластиковых материалов, поэтому ее монтаж выполнить совсем не сложно.

1. Прежде всего потребуется установить сливную горловину к отверстию на дне ванны. Эта деталь состоит из двух частей. На обеих деталях имеется резьба, которая позволяет присоединить их к чаше ванны. Между частями горловины имеется защитная решетка. Резиновая прокладка кладется на наружную и внешнюю деталь для лучшей герметизации, после чего горловина плотно скручивается по резьбе.

2. После этого устанавливают патрубок – соединительный элемент горловины и сливного шланга.

3. Что касается отверстия перелива, то система присоединения идентична монтажу сливной горловины.

4. Далее необходимо соединить горловину сливного отверстия с общей системой слива. Для этого применяется пластиковый шланг. Он может быть гладким или гофрированным. На концах шланга устанавливаются прокладки в виде конусов, необходимые для герметичности, и выполняется прикрутка уплотнительными гайками из набора.

5. При монтаже деталей сифона нужно следить за правильной «посадкой» прокладок.

Особенности полуавтоматической сливной системы

Общий принцип установки ничем не отличается от установки обычной сливной системы, за исключением рычага автоматического сброса воды. По инструкции в наборе выполнить монтаж не составит труда.

1. Механизм управления расположен на переливе; он может быть в виде кнопки, вентиля или рукоятки.

2. Материал для автоматического и полуавтоматического слива различен; он может быть изготовлен из меди, латуни или хромированной стали.

3. Двигательный трос может располагаться снаружи трубки перелива или внутри нее. Также важно помнить, что при выборе автомата или полуавтомата лучше отдать предпочтение менее «капризной» полуавтоматической системе слива воды.