Как сделать канализацию в бане

Баня является тем местом, где многие любят проводить время и устраивать после парной всевозможные посиделки.

Но для того, чтобы отдых в ней был комфортным, необходимо чтобы все элементы бани были сооружены правильно. Отдельное внимание нужно уделить монтажу канализации. Для удобства отдыхающих при сооружении канализационной системы необходимо продумать каждый шаг.

Сооружение внутренней канализации

Монтаж канализационной системы в бане начинают с сооружения водоотвода внутри помещения. Здесь учитывается материал, используемый для отделки полов. При укладке на пол керамической плитки рекомендуется использовать водосток из полиэтиленовых труб, которые укладываются непосредственно на земляной пол, посыпанный щебнем или гравием. Труба укладывается таким образом, чтобы был небольшой уклон в сторону месторасположения колодца.

Может быть установлен как один сливной желоб в центральной части помещения, так и несколько желобов, расположенных в разных местах, например, около стен. В любом случае пол укладывается так, чтобы в сторону слива был уклон.

Трубы для канализации

Для канализационных систем в бане используются чугунные, стальные или пластиковые трубы. Наилучшим вариантом является использование пластиковых труб. Чугунные трубы превосходно себя зарекомендовали, но они имеют такие минусы, как значительный вес и высокая стоимость. Стальные трубы также используются не так часто, так как подобные условия их расположения и эксплуатации приводят к появлению ржавчины, что делает эти трубы непрактичными.

Наиболее часто для монтажа канализационной системы в бане используются пластиковые трубы. Они имеют сравнительно низкую стоимость, что позволяет решить вопрос канализационного сооружения в бане для бюджета любого уровня. Для сравнения можно отметить, что стоимость канализационного сооружения из ПВХ в 6 раз ниже стоимости с использованием чугунных труб. Помимо низкой стоимости пластиковые трубы имеют долгий срок эксплуатации и высокую степень устойчивости к различным агрессивным веществам, которые находятся в сточных водах. Плюсом пластиковых труб считается и легкость в транспортировке.

Большинство пластиковых труб рассчитаны на 50 лет эксплуатации. Что же касается сточных вод, то для сооружения канализационной системы рекомендуется использовать хлорированные поливинилхлоридные трубы. Трубы этого типа характеризуются повышенной устойчивостью к воздействию повышенных температур, а в данном случае, горячей воды.

Сооружение дренажного колодца

Сразу же следует обратить внимание на то, что дренажные колодцы целесообразно использовать только для небольших помещений. Его размещают вблизи сооружения. Размеры сливной ямы зависят от размеров бани. Наиболее часто сооружаются сливные ямы размером 1х1 метр.

Работы по сооружению дренажного колодца производятся в несколько этапов. На первом этапе выкапывается яма. Ее глубина зависит от глубины промерзания грунта. Стенки и дно должны быть ровными. Затем на дно укладывается слой глины, толщина которого должна быть не менее 10 см. В траншее также необходимо разровнять глину таким образом, чтобы получился правильной формы желоб, имеющий уклон в сторону сливной ямы не менее трех градусов. После этого глиняный слой покрывается гравием с песком или щебнем. Можно использовать и другие материалы, главное, чтобы они хорошо пропускали воду и обладали фильтрующим свойством. Засыпка ямы производится на 0,5 метра выше уровня промерзания грунта. Оставшуюся часть ямы можно засыпать землей, но в большинстве случаев яма полностью засыпается выбранным материалом.

Подобный дренажный колодец целесообразно сооружать на тех участках, грунт которых имеет большое содержание песка. В противном случае происходит скопление воды в трубах и внутри колодца. В зимний период это все замерзает и канализационная система становится нерабочей. Чтобы это предотвратить, предлагается другой вариант постройки дренажного колодца. Для этого в приямок монтируется герметичная емкость, где происходит скопление сточных вод. Герметичность необходима для того, чтобы предотвратить распространение неприятного запаха сточных вод по всему периметру участка. После заполнения этой емкости она вывозится далеко за пределы участка и освобождается от стоков.

Как предотвратить появление неприятных запахов в канализационной системе

Неприятный запах появляется в результате неправильного монтажа канализационной системы под баней. Если же запахи уже имеют место, то необходимо установить эффективную систему вентиляции и позаботится о сооружении гидравлического затвора.

На стадии строительства канализации во избежание появления запахов устанавливается конструкция с использованием сифона. Она представляет собой изогнутую трубу, внутри которой находится жидкость, предназначенная для разделения газовых сред. При установке сифона учитывается ряд особенностей. Так, канализационные трубы должны иметь максимально допустимый диаметр во избежание ее быстрого засорения. Нужно установить вентиляцию, состоящую из труб, соединяющихся с канализацией, для систематического притока свежего воздуха.