Как правильно уплотнить резьбу льном

При сантехническом монтаже используются четыре вида резьбовых уплотнителей: лен с сантехнической пастой, лента фум, анаэробный клей, он же герметик, а также нить для уплотнения.

Все вышеперечисленные уплотнители при правильном монтаже в каком-то отдельно взятом случае обеспечивают стопроцентную надежность.

И, конечно же, именно применение льна и сантехнической пасты стоит на первом месте в этом списке при уплотнении резьбовых соединений, так как он чаще всего используется в монтаже сантехниками. Можно сказать, что он является самым надежным резьбовым уплотнением.

Как произвести накрутку льна на резьбовое соединение своими руками?

Для начала нужно запомнить самое первое правило: суть намотки льна в том, чтобы скрыть резьбу из вида. Льна должно быть намотано не слишком много, но и не слишком мало. С первым проще: лишний лен, при вкручивании фитинга, в любом случае выдавит. Если это, конечно, не какой – то тонкостенный фитинг, который, в худшем случае, может лопнуть. Во втором же случае, если лен не домотать, либо намотать плохо, то соединение будет не герметичным, и, конечно же, даст течь.

Некоторые сантехники говорят, что они делают предварительные насечки на резьбе для того, чтобы лен при вкручивании фитинга не сдавливался и не сгонялся в сторону. Но это все лишние движения, так как если все изначально сделать правильно, то никаких насечек напильником или каким-либо другим инструментом делать вовсе не нужно.

Итак, к делу. Нужно взять небольшую косичку льна, желательно подлиннее, так как лишнее имеется возможность отрезать.

Начинать накручивать всегда желательно с конца резьбы. Большим пальцем сжимается конец косички, делается первый оборот, далее хвостик перекидывается на резьбу, на которой делается второй оборот, тем самым конец косички зажимается. Следует заметить, что накручивать следует только по часовой стрелке. Потом, дойдя примерно до середины, возвращаются назад, и конец косички возвращают на конец резьбы.

Некоторые полагают, что на начале резьбы, на зацеп нужно оставлять виток или два. Этим можно пренебречь, так как и без этого все очень хорошо вкрутится, ведь лен – очень мягкий материал. Далее, это в первую очередь касается начинающих, нужно разгладить лен. Пальцы должны скользить по окружности, но при этом ни в коем случае не лен по резьбе. Если всё в порядке, нужно нанести на лен сантехническую пасту – столько, сколько необходимо для того, чтобы лен пропитался.

Сантехническая паста необходима, во-первых, как смазка при вкручивании резьбовых соединений, чтобы лен не сбивался и весь прошел в резьбе. Во-вторых, смазка предохраняет от гниения в резьбовых соединениях.

Существует еще один нюанс. Прежде, чем накручивать лен на резьбу, нужно для начала проверить количество витков, которые будут на резьбовых соединениях. Даже если придется покрутить ключом в обратную сторону, то в случае со льном, в общем-то, можно смело это делать. Но не более чем на четверть оборота. Это, кстати, было бы невозможно в случаях с фум лентой, с которой герметичность резьбовых соединений была бы нарушена.