Как починить смеситель своими руками?

Смеситель является неотъемлемой деталью не только в ванной комнате, но и на кухне.

Но случается, что именно такая сантехника выходит из строя. Причин тому может быть несколько: затянувшийся период эксплуатации, нарушение условий эксплуатации, производственный брак, и т.д. Столкнувшись с такой неприятной ситуацией, большинство людей заказывают услуги сантехника, однако, как выяснилось, с этой проблемой можно справиться самостоятельно.

На современном рынке сантехники можно встретить широкий спектр смесителей разнообразной формы, различных размеров и даже цветов. И к каждому из них при ремонте требуется индивидуальный подход.

Существует несколько правил по устранению неисправностей в смесителях как двухвентильного, так и однорычажного типа.

Ремонт двухвентильного смесителя

Основной характеристикой этой модели является наличие двух вентилей, которые и соединяют горячую и холодную воду в единый поток для создания оптимального температурного режима.

Строение таких смесителей может различаться, но абсолютно во всех моделях используется червячная передача. Если из крана капает вода, проблема, вероятнее всего, состоит в неисправности резиновой прокладки. Для устранения такой поломки нужна непосредственная замена этой детали. Чтобы заменить резиновую прокладку, необходимо:

  • перекрыть воду в кране,
  • раскрутить основную часть вентиля,
  • заменить старую прокладку на новую,
  • на упорную кромку плотно намотать уплотнитель,
  • собрать все детали в обратном порядке и сильно затянуть.

В том случае, если замена прокладки не дала результатов и кран продолжает течь, проблема заключается в так называемом «седле» - месте, куда устанавливается прокладка.

Для ремонта этой детали необходима шлифовка фрезой, устраняющей образовавшиеся трещинки и углубления на «седле» крана. При желании можно также использовать дрель.

Как только поверхность станет гладкой, нужно будет переустановить прокладку и вновь собрать кран.

Альтернативой червячной передаче можно считать кран-букса, конструкция которого содержит два круга из керамики с отверстиями. Эти отверстия расположены диаметрально друг к другу, способствуя поступлению воды в кран. При закрученном вентиле вода не течет. Эти конструкции кранов отличаются высоким качеством, в них минимален риск протечки, которая в случае возникновения легко устраняется. Для этого достаточно лишь подкрутить контргайки на корпусе крана.

Ремонт однорычажного смесителя

Смесители такого типа достаточно универсальны и популярны. И это неспроста, так как их конструкции позволяют самостоятельно регулировать как напор воды, так и ее температуру при повороте крана. Но даже такие модели могут иметь неисправности.

Ознакомившись со строением этого крана, любой пользователь поймет, что починить его достаточно просто, но для этого нужно знать, из чего он состоит.

Изготавливают такие краны из дисковых и шаровых картриджей, благодаря которым конструкция подвергается поломке очень редко, хоть и стоит не дешево. Определить место поломки в картридже не сложно: протечка образуется непосредственно в самом смесителе. По принципу устройства шаровые краны отличаются от дисковых, несмотря на внешнее сходство. При неисправности картриджа единственным решением проблемы служит его замена.

Итак, для починки смесителя конструкции с шаровым картриджем нужно:

  • перекрыть поток воды и открутить рычаг,
  • извлечь резьбовое соединение,
  • снять купол крана и пластиковую деталь,
  • вынуть поврежденный шар и установить на его место новый вместе с уплотнителем,
  • собрать конструкцию в обратном порядке и включить воду.