Как остановить течь воды

Если в доме обнаружена течь воды, ее необходимо как можно быстрее устранить.

Первым делом следует связаться с диспетчером аварийной службы и дождаться приезда ремонтной бригады. Если номер неизвестен, его можно найти в телефонном справочнике или спросить у соседей, но лучше, если он находится под рукой, так как в подобной ситуации дорога каждая минута.

Как остановить течь воды самостоятельно

После того, как сделан звонок в аварийную службу, нужно подумать о самостоятельных спасательных действиях, ведь ремонтная бригада, как показывает практика, быстро не приезжает.

Как правило, разводка отопления в квартирах выполнена из металлических труб, которые со временем под действием воды поддаются коррозии и разрушаются. Также причиной протечки может быть деформация соединяющих элементов. Итак, что нужно предпринять в первую очередь, если обнаружена протечка?

Первым делом под место протечки воды нужно установить какую-нибудь емкость, после чего попытаться остановить протечку любыми подручными способами. Если вода протекает из трубы или в месте соединения трубы с радиатором, можно воспользоваться подходящим куском резины, обвернув им поврежденный участок и обмотав с двух концов стальной проволокой и зажав ее плоскогубцами.

Если имеется хомут, то его можно просто надеть на трубу и затянуть крепежными болтами. Часто встречается такое явление, как течь между секциями отопительной батареи, причиной которой является износ уплотнителя. В данной ситуации залатать свищ поможет кусок марли или бинта, пропитанные эпоксидным клеем. Как правило, после застывания клея течь должна прекратиться.

Также временно заделать дыру можно при помощи так называемой «холодной сварки» – специального герметика, кристаллизирующегося во время высыхания. Для этого место протекания очищается от краски и по возможности обезжиривается. Далее берется холодная сварка, тщательно разминается в руках и вдавливается в дыру.

Иногда помогает свинец. Место протечки зачищают от краски и аккуратно вбивают в него кусочек свинца, используя молоток.

Избежать подобной ситуации поможет капитальный ремонт. Лучше всего делать его летом или поздней весной, когда отопительная система отключена. И ни в коем случае выявленную течь не следует оставлять неисправленной! Бывают случаи, что свищ проявляется в скрытых местах и об утечке воды становится известно только тогда, когда придут соседи и предъявят вам претензии. Поэтому следует со всей ответственностью относиться к данной проблеме и уделять должное внимание исправности отопительной системы.