Как оформить маленькую ванную

Большинство квартир не отличается просторными ванными. А часто санузел еще и совмещенный, и на крошечной площади нужно установить и ванну (душевую кабину), и унитаз, и раковину, и стиральную машину.

И это не считая массы других вещей, которые обычно хранятся в ванной. Обустроить маленький санузел сложно, но возможно, если посмотреть на проблему под нестандартным углом.

Выбор цвета

Рекомендация использовать для оформления маленьких помещений светлые тона актуальна и для компактных ванных комнат. Однако не стоит облицовывать и стены, и пол в санузле одинаковой плиткой – это создает неуютное ощущение. На светлом фоне будет хорошо смотреться яркий акцент – например, рисунок на стене или даже целый сектор, выложенный контрастной плиткой. Это придаст маленькому помещению динамики. Интересный вариант – оформить одну из стен рисунком, на котором изображается открытое пространство (луг, поле, горы).

Зеркало

Еще один известный прием расширения пространства – использование большого зеркала. Его можно повесить над умывальником, на обратную сторону двери или вмонтировать прямо над ванной (существует и специальная зеркальная плитка).

Компактный умывальник

Стандартные раковины – не ваш выбор, если стоит цель сэкономить пространство. А вот от умывальника угловой формы маленькая ванная только выиграет. В магазинах сантехники можно подобрать и другие компактные модели.

Угловая ванна

Маленькая угловая ванна, может, и не так роскошна, но все же позволяет расслабиться и полежать в пене. Чтобы сохранить ощущение легкости, шторку рекомендуется выбрать полупрозрачную или светлого цвета.

Душевая кабина вместо ванны

Если помещение совсем маленькое, есть смысл задуматься о замене ванны угловой душевой кабиной. Чтобы сохранить иллюзию пространства, дверцы кабинки должны быть полупрозрачными.

Каждый сантиметр – важен

Спасение для маленьких санузлов наряду с угловыми умывальниками или ванными – это угловая мебель. Полочки и шкафчики идеально вписываются в помещение любого размера. Отсутствие выпирающих углов не только экономит место, но и делает пребывание в ванной более безопасным.

Если внимательно осмотреть маленькую ванную, можно обнаружить место под умывальником, по периметру под потолком, над стиральной машиной. Там можно разместить шкафчики или полки, на которые вы поставите плетеные корзинки для мелких вещей и полотенец. Так вы обезопасите себя от того, чтобы случайно рассыпать предметы, неловко повернувшись в маленькой ванной. Кроме того, в ванных часто бывают ниши. Это просто идеальное место для размещения открытых полок.

А на дверь с внутренней стороны можно прибить крючки для халатов или планки, на которых будут висеть полотенца.