Как можно скрыть трубы в ванной комнате

Как часто мы встречаем стильные варианты ремонта в ванных комнатах, внешне подпорченные всевозможными коммуникациями: канализацией и трубами горячей и холодной воды. Без них никак не обойтись. Но очень хочется, чтобы было красиво и в этом помещении. Что же можно предпринять?

Дизайнеры работают на славу. Сегодня есть разнообразные варианты декорирования труб в ванной. Современные материалы и способы работы с ними позволяют закрыть их с легкостью. Для этого Вы можете призвать на помощь мастеров-строителей, а можете и сами все сделать, следуя точным инструкциям, которые быстро найдутся в сети Интернет.

Самый популярный и часто используемый способ декорирования труб в ремонтных работах – это короб из гипсокартона. Следует помнить, что ванная – это помещение с повышенной влажностью, поэтому гипсокартон должен быть только влагостойким. Помимо него, есть и другие виды отделочных материалов, например, пластиковые панели, которые также отлично справляются с повышенной влажностью и перепадами температур в ванной комнате.

Кроме того, необходимо приобрести специальный материал для теплоизоляции труб. Помните, что он продается определенных размеров, поэтому обязательно замерьте все трубы (их диаметр и длину) до покупки. С точными замерами продавец-консультант в строительном магазине быстро подберет вам то, что нужно. Это касается и водопроводных, и канализационных систем подводки.

Материал для теплоизоляции с точностью повторяет трубы. Чтобы вы смогли его надеть на трубу, материал необходимо разрезать вдоль и обернуть требуемую поверхность. Затем его можно просто склеить. Для этого подойдет обычный скотч.

Гипсокартон всегда закрепляется на каркас. Его лучше всего делать из металлических профилей – на такой материал не сможет как-либо повлиять влажность и изменение температур в ванной комнате. К тому же, с ним работать намного проще. Каркасная конструкция крепится к стене при помощи саморезов и дюбелей.

На внутреннюю сторону гипсокартона профессиональные мастера советуют нанести два слоя олифы. Она делает материал наиболее влагостойким. Затем нарезанный гипсокартон выкладывается на металлические профили и крепится саморезами. Между ними должно быть расстояние около 20–25 см. После того как гипсокартон установлен, его можно задекорировать любым выбранным вами способом: декоративная плитка, обои, покраска.

Как уже упоминалось, дизайнеры не зря едят свой хлеб. Сегодня они все чаще предлагают нестандартные подходы к подобным видам работы. Очень часто трубы являются частью декора и задумкой дизайнера. Все зависит от того, в каком стилевом решении выполняется ремонт в ванной комнате.

К примеру, в стиле роскоши, барокко трубы можно просто закрыть лепниной. В стилевом решении хай-тек их можно скрыть под декоративной хромированной решеткой. Это удобно еще и потому, что решетки легко снимаются в случае такой необходимости.

Очень просто вопрос с декором труб решается в частных домах. Как правило, площадь ванных комнат позволяет закрыть трубы мебелью. Это может быть небольшая удобная скамеечка, маленький шкафчик или тумба под разные мелочи. Таким образом, и становится уютно, и незаметны технические моменты оснащения ванной комнаты. В случае ремонта не придется делать демонтаж декоративных коробов.

Часто хозяева прибегают к следующему способу: «утапливание» всех труб в стены. С одной стороны, они становятся вообще не видны и ничего не нужно декорировать. Но, с другой стороны, в случае непредвиденной аварийной ситуации вам придется ломать всю красоту, и ремонт придется повторять снова. Независимо от того, что современные пластиковые трубы прошли не одну проверку качества, все же перед такими работами оцените все возможные риски, будете ли Вы готовы к неожиданным ситуациям.

Если Вы все же решитесь на такие работы, вам потребуется перфоратор. Необходимо сделать нужного размера углубление в стене и уложить туда трубы. После этого все заделывается штукатуркой и выравнивается. Сверху уже можно выкладывать любой отделочный материал.

В случае, когда санузел совмещен, работы по декорированию труб намного упрощаются. В данной ситуации вся коммуникационная система находится в одном месте, ее можно закрыть единым коробом. В нем будет спрятано сразу все: счетчики, вентили и другие приборы. Часто к такому способу прибегают в частных домах, а также в квартирах. Бывают ситуации, когда при капитальном ремонте совмещают раздельные туалет с ванной в один просторный санузел.

Это лишь некоторые варианты декорирования труб, которыми можно воспользоваться. При любом ремонте важно помнить о том, чтобы использовать качественные строительные материалы. Это касается и отделочных материалов, и самих канализационных систем.