Как без лишних хлопот установить умывальник

Установить умывальник самому может показаться непростой задачей. И все же, если подойти к вопросу с рассудительностью и знанием, все получится.

Что понадобится.

Сначала нужно обдумать, как будет стоять умывальник. Это может быть тумба со шкафчиками или керамический пьедестал. Кроме того, в продаже есть полупьедестал, или, как его еще называют, полунога. В случае последнего установка умывальника с его помощью возможна, только если выходы водопровода и канализации для умывальника расположены компактно, по центру предполагаемого места крепления и не ниже чем шестьдесят сантиметров от пола.

Для работы потребуется приобрести комплект креплений для умывальника, так как чаще всего производитель не предлагает их вместе с изделием. Кроме того, понадобится уровень, перфоратор или дрель и ключи для монтажа смесителя воды. В некоторых случаях возможно использование силиконового герметика.

Подготовка.

Если умывальник устанавливается на тумбу или пьедестал, то сначала необходимо поставить на место именно их. Затем сверху аккуратно установите умывальник. Загляните под низ и с помощью карандаша или маркера отметьте места для отверстий крепления изделия к стене. Умывальник можно снимать. Если используется полупьедестал, тогда на уровне восемьдесят пять сантиметров от пола с помощью уровня прочертите линию. Это будет верхняя граница умывальника. Измерьте расстояние до отверстий крепления, а также их межосевое расстояние и отметьте эти места на стене.

В отмеченных местах, с помощью ударной дрели или перфоратора просверлите отверстия, а затем вставьте крепление.

Теперь необходимо собрать сифон и установить смеситель. Как правило, это несложно сделать, поскольку производитель снабжает изделия схемой сборки. Если же подробной схемы нет, то можно воспользоваться логикой. Например, сифон состоит из трех основных частей.

1. Верхняя трубка с резиновой прокладкой и металлической пластиной с отверстиями для стока воды. При ее установке на умывальник стоит помнить, что резиновая прокладка должна находиться с нижней стороны, а не под металлической пластиной. Соединяя металлическую пластину с трубкой при помощи винта, не затягивайте его слишком сильно, поскольку пластмассовая трубка может сломаться.

2. Груша сифона собирается так, чтобы резиновая прокладка не позволила воде просочиться через резьбу между ее верхней и нижней частью.

3. К груше присоединяется пластиковая гофрированная или прямая трубка с выходом, который может варьироваться от тридцати двух до пятидесяти миллиметров.

Сифон может быть не только пластиковым, но и металлическим, однако принцип сборки остается таким же.

Установка смесителя также не должна вызвать особых трудностей. Как правило, в комплект смесителя входят также и шланги с гайкой на одном конце и ниппелем на другом. Ниппель нужно вставить в смеситель и закрутить руками. Чаще всего нет нужды использовать ключи для того, чтобы вкрутить его сильнее, так как резинка ниппеля достаточно хорошо удерживает воду от протекания. Проденьте шланги в соответствующее отверстие в умывальнике. Затем используйте крепление – гайку, резиновую прокладку и кольцо с отверстиями в форме полумесяца для плотного соединения смесителя с умывальником.

Установка.

Сборка умывальника почти завершена. Теперь нужно установить его на место. Если используется тумба или пьедестал, то вначале поставьте их. Затем на заранее подготовленные крепления насадите умывальник и опустите его на основание. В случае изделия с полупьедесталом – просто посадите его на крепление. Закрутите гайки крепления. При этом не забудьте специальные пластмассовые прокладки со смещенным центром. Они помогут отрегулировать уровень умывальника и помогут избежать повреждения изделия. Закручивая гайки, избегайте чрезмерного усилия. Керамическая поверхность задней стенки умывальника может быть немного неровной или же таким может быть участок стены, на который он устанавливается. Если закрутить их слишком сильно, умывальник может дать трещину и со временем испортиться.

Если все сделано правильно, то установка умывальника пройдет без лишних хлопот.