Газовые котлы: виды и их особенности

В последнее время газ известен в качестве самого дешевого энергоносителя. Поэтому использование его для получения тепла является наиболее целесообразным. Разработчики оборудования для систем отопления представляют широкий ассортимент газовых котлов.

Классификация котлов и их особенности

Газовые котлы можно классифицировать по следующим параметрам:

  • Место расположения

Напольный котел устанавливают на полу или на отдельном фундаменте. Он имеет большие габариты, широкий диапазон мощности. В основном, для их установки используют котельные. Стоимость напольных котлов несколько дороже.

Настенный котел монтируют на стене. Ввиду значительно меньших размеров, он экономит пространство помещения, для него не требуется специальное место, поэтому этот вид более популярен.

Парапетный котел устанавливают на стене, но он отличается наличием собственного коаксильного дымохода, вмонтированного в стену.

  • Количество контуров

Для передачи теплоносителя используется система отопления, так называемый, первый контур. Для обеспечения потребности в горячей воде для бытовых нужд используется система горячего водоснабжения, второй контур.

  • Способ розжига горелки

Устройство электроподжига осуществляет работу котла автоматически, при этом идет экономия газа, за счет отсутствия постоянно горящего фитиля. Но при прекращении подачи электропитания котел отключается. Наличие устройства пьезорозжига требует ручного включения, но работа котла не зависит от электроэнергии.

  • Тип тяги

При тяге естественного типа кислород, необходимый для процесса горения, в открытой камере сгорания, берется прямо из помещения, где находится котел. При тяге принудительного типа процесс горения проходит в герметичной камере сгорания, а воздух берется снаружи, посредством работы вентилятора.

  • Мощность

Одноступенчатые котлы работают на одной мощности весь сезон, что ведет к лишним затратам газа. Двухступенчатые обеспечивают экономию энергоносителя и длительную эксплуатацию оборудования, за счет плавного переключения подачи газа.

  • Тип горелки

Атмосферная горелка представляет простое, бесшумное устройство, устанавливаемое в котлы, мощность которых не превышает 80 кВт. Надувная горелка обеспечивает экономный режим работы котла, неизменную температуру воды в обоих контурах. Устанавливается на котлы любой мощности.

  • Вид камеры сгорания

Существует открытая или закрытая камера

  • Материал теплообменника

Чугунный теплообменник прослужит до 40 лет, в то время как стальной — не более 25.

Все отопительные газовые котлы выполняют обогрев помещений. Но при выборе котла нужно поинтересоваться материалом, из которого изготовлен теплообменник, мощностью приобретаемого оборудования, зависимостью от электропитания и типом дымохода.