Если на ванне скол

В наше время редко кто пользуется реставрацией старой сантехники, ведь рынок предлагает большой ее выбор и по цене, и по качеству.

Стоит только определиться с желаниями. Но это уже будет основательный вариант решения проблемы, который к тому же может повлечь за собой капитальный ремонт помещения. Если нет моральной готовности к этим действиям, можно попробовать реставрировать старую сантехнику своими руками.

Какие погрешности можно исправить?

Конечно, если значительно исказилось сливное отверстие и появилась течь, пошли глубокие трещины вокруг него, то вряд ли это можно исправить. Если деформация незначительна, то можно попробовать решить эту проблему с более широкими прокладками и плотностью монтажа сифона.

Если появились ржавчина и желтизна, то это исправляется с помощью чистящих средств, коих на рынке присутствует великое множество. Тяжелее ситуация будет при появлении сколов. Это уже потребует основательных решений проблемы.

Существует два способа реставрации сколов: нанесение эмали или монтаж акрилового вкладыша. Следует подробнее рассмотреть каждый.

Нанесение эмали

Для работы потребуются:

  • эмаль для сантехники;
  • кисть, валик или распылитель;
  • чистая сухая тряпочка;
  • спиртосодержащая жидкость для обезжиривания поверхности;
  • респиратор, перчатки;
  • наждачная бумага или шлифмашина.

При покупке эмали следует внимательно ознакомиться с инструкцией. Иногда не указывают, что поверхность должна быть подготовленной, то есть обезжиренной. Продаются даже наборы для реставрации сантехники. В любом случае следует внимательно выбирать материал, опираясь на технические данные (время застывания, вид образуемого слоя, срок годности и т.д.).

Для начала сколы обрабатывают наждачной бумагой, выравнивая резкие перепады с основным слоем. Следует тщательно помыть все изделие, дать время просохнуть и тщательно обезжирить. Еще раз дать просохнуть и приступить к нанесению эмали.

В зависимости от приобретенной краски могут меняться способы работы с ней:

Распыление. Один из самых качественных способов. При выполнении работ не оставляет полос, наплывов.
Наливание. Для этого используется жидкий акрил. Несмотря на то, что материал тягучий, при растекании он не образует наплывов. Поверхность приобретает глянцевый ровный вид.
Нанесение кистью или валиком. Могут оставаться дорожки, прогалины. Самый сложный и трудоемкий процесс. Порой требуется нанесение нескольких слоев. Эффект и срок службы таких видов реставрации напрямую зависят от качества материала и соблюдения технологии работы.

Монтаж акрилового вкладыша

Для таких работ понадобятся:

  • акриловый вкладыш;
  • герметик;
  • монтажная пена;
  • наждачная бумага или шлифмашина;
  • электролобзик;
  • шуруповерт с коронкой для сверления отверстий под слив.

Как видно, потребуется большее количество электроинструмента. Не у каждого найдется дома весь перечень.

Для подбора вкладыша требуется измерить внутренние параметры старой ванны. Для этого замеряется внутренняя ширина и высота в месте слива.

Для начала поверхность обрабатывается наждачной бумагой. Это обеспечит плотное сцепление клея со старой поверхностью. Следует освободить края ванны от уголка или плинтуса из плитки. Следующим этапом ванна моется и ей дается время на высыхание.

Перед установкой вкладыша следует сделать примерку. При необходимости подрезать. Сливные отверстия намечаются с помощью карандаша или мела с внутренней стороны. По ним потом выполняется вырез. Чтобы разметить слив, надо тщательно нанести мел или карандаш на имеющиеся отверстия, затем вложить вкладыш в ванну и легкими движениями нажимать. Так разметка попадет на внутреннюю сторону вкладыша.

Далее следует демонтировать сифон. Герметик наносится в местах слива, а потом пена – на всю поверхность без образования пустот. Далее аккуратно устанавливается вкладыш. В завершении монтируется сифон для слива.

Сравнение способов реконструкции

Нанесение эмали редко получается качественно. Для таких работ лучше обратиться к профессионалу. Более того, если поверхность плохо подготовлена, то новый слой очень быстро слезет. Нанесение эмали – это временное решение проблемы. Срок службы таких покрытий от 3 до 5 лет. К тому же такие поверхности следует мыть мягкими средствами, без абразива. Срок высыхания поверхности составляет до 3-х суток.

Что касается акриловых вкладышей, срок их службы от 15 до 20 лет. К эксплуатации ванны можно приступать через 24 часа. Поверхность вкладыша имеет однородное ровное покрытие, что является важным фактором. Технология монтажа проще, чем работа с эмалированными красками. Недостаток: установка потребует значительного количества электроинструмента.

Реставрация ванны зависит от того, насколько качественно сделана подготовка основания. При соблюдении технологии можно добиться отличного результата и через покрытие эмалью. Но отсрочить на более длительный срок покупку новой сантехники и ремонта ванной комнаты помогут акриловые вставки.